Lihat ke Halaman Asli

Bambang Subroto

Menikah, dengan 2 anak, dan 5 cucu

Cucur Mengeriting Seperti Renda

Diperbarui: 21 Mei 2021   20:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Diary. Sumber ilustrasi: PEXELS/Markus Winkler

Mencari cucur di saat lebaran kemarin lebih sulit tinimbang nastar. Sampai hari ini kiriman bingkisan lebaran itu tidak habis-habis. Trendnya kemarin berubah. Satu atau dua macam saja, tidak komplit kranjangan seperti dulu lagi.

Nastar berbahan tepung terigu. Di tengahnya, parutan buah nanas. Kue dari terigu berjenis-jenis. Namun nastar tetap mendominasi di rumah saya saat lebaran tahun ini.

Saya heran, lebaran tahun ini saya malah lebih kangen makanan klangenan silam. Konskwensi pasti ada. Tidak ada satu pun yang berlebaran dengan cucur.

Saya menghargai kreatifitas pendahulu, yang mengedepankan bahan lokal, yaitu tepung beras. Ditambah dengan gula merah dan air, lalu diaduk sekitar sepuluh menit. Ketika sesendok bahan di atas meluncur ke belanga yang berisi sedikit minyak kelapa panas, akan mekar dengan sederhana. Melepuh, membulat, tepiannya mengering seperti renda.

Dahulu kala, saya hampir selalu berlebaran dengan apem dan cucur. Sebelumnya membuat tepung beras sendiri dengan lumpang dan alu. Karenanya, kesan berlebaran lebih menancap di hati saat itu.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline