Tiap tahun di Summarecon Mal Kelapa Gading Jakarta Utara mengadakan acara besar bertajuk “Jakarta Fashion & Food Festival” . Saya tidak pernah melewatkan hadir sejak JFFF diadakan. JFFF berlangsung cukup lama, yakni sebulan. Dalam seminggu saya berkunjung ke MKG dan La Piazza untuk makan malam sebanyak 2-3x, otomatis selalu mampir ke JFFF.
Tiap tahunnya selalu berganti thema, namun food festival-nya selalu mengusung konsep Kampoeng Tempo Doeloe. Tahun 2016 yang merupakan penyelenggaraan ke-13 thema-nya adalah “Aneka Mie Nusantara” dengan nuansa dekorasi Pecinan Masa Lampau. Wine & Cheese Expo juga merupakan bagian dari food festival.
Kampoeng Tempo Doeloe/Dok.Pribadi
Tahun ini Kampoeng Tempo Doeloe diikuti oleh 91 peserta UKM kuliner, mereka menyajikan lebih dari 200 menu. Pastinya diunggulkan 8 jenis olahan mie Nusantara, menyesuaikan thema yang diusung. Mie merupakan salah satu masakan khas Pecinan yang dalam perjalanan sejarah-nya mengalami penyesuaian dengan cita rasa lokal di hampir berbagai daerah Indonesia.
8 Jenis Aneka Mie Nusantara yang berada di JFFF 2016 adalah :
Mie Ayam 99
Mie Kangkung President
Mie Cakalang RM Palem
Mie Aceh Seulawah
Mie Jowo Semar
Mie Kocok Bandung Marika