Lihat ke Halaman Asli

Siti Bakhriyatul Mufadilah

Mahasiswi Administrasi Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Menyiapkan Peralatan untuk Produk Sambel Pecel dengan Kualitas yang Baik

Diperbarui: 11 Januari 2022   07:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Penelitian UMKM Sambel Pecel "Pas Mantab" di Desa Minggirsari, Kabupaten Blitar 

Dokpri

Kegiatan ekonomi adalah suatu usaha untuk meningkatkan daya dan taraf hidup masyarakat, karena dengan semakin meningkatnya pertumbuhan ekonomi maka kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi. 

Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maka dibutuhkan lapangan kerja yang mampu menyerap setiap angkatan yang ada. Indonesia sebagai negara yang penuh dengan kekayaan alam, tetapi belum mampu untuk memaksimalkan potensi yang ada.

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan bagian terbesar dalam perekonomian nasional, merupakan indikator tingkat partisipasi masyarakat dalam berbagai sektor kegiatan ekonomi. 

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) selama ini terbukti dapat di andalkan sebagai katup pengaman dimasa krisis, melalui mekanisme  penciptaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berarti memperkokoh bisnis perekonomian masyarakat. Hal ini akan membantu mempercepat proses pemulihan perekonomian nasional, dan sekaligus sumber dukungan nyata terhadap pemerintah daerah dalam melaksanakan otonomi pemerintah

Kota Blitar merupakan salah satu kota yang berada di wilayah Jawa Timur yang memiliki makanan khas yaitu "Sambel Pecel". Salah satu sambel pecel yang paling terkenal di Kota Blitar adalah sambel pecel Pas Mantab. UMKM sambel pecel Pas Mantab termasuk salah satu produk unggulan kota Blitar. Penelitian yang dilakukan pada UMKM sambel pecel Pas Mantab Kota Blitar agar dapat meningkatkan hasil dan pengembangan kualitas dari usaha yang dijalani, sehingga mampu bersaing di pasar global

Sambal pecel termasuk salah satu resep nusantara berbahan baku kacang tanah yang  dilengkapi aneka bahan tambahan seperti gula merah, cabai, asam, daun jeruk dan lain lain. Banyak sekali varian sambal pecel yang kita jumpai di pasaran. Seperti kita tahu, jenis nasi pecel sendiri di Indonesia amat beragam jenisnya. Beberapa daerah di Wilayah Jawa Timur memiliki menu hidangan ini dengan kekhasan cita rasanya masing-masing.

Sambel pecel "Pas Mantap" adalah umkm yang terkenal di desa Minggirsari, kota Blitar. Sambal pecel ini berdiri sejak tahun 2000 didirikan oleh Bu kenti dan anaknya ibu cintya. Mereka memasarkan di Blitar, Kalimantan, Samarinda hingga Hongkong (melalui TKI warga setempat), tetapi ketika di luar negeri tanpa menggunakan merek. Pecel "Pas Mantap" memiliki level kepedasan yang bervariasi mulai dari gurih, sedang,pedas hingga super pedas.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline