Lihat ke Halaman Asli

Rezi Baihaqi

Mahasiswa

Manfaat Mengonsumsi Buah-buahan untuk Kesehatan

Diperbarui: 21 Juli 2022   18:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Buah-buahan adalah sumber  vitamin dan mineral yang sangat baik. Beberapa nutrisi penting dari buah ini, seperti asam folat, vitamin A, B, B1, B6, C dan potasium. Buah-buahan mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang semuanya  memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh. Selain itu, beberapa vitamin dan mineral  dalam buah juga mengandung antioksidan. 

Zat ini sangat penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh. Buah-buahan adalah salah satu sumber serat terbaik untuk kesehatan  secara keseluruhan. Manfaat mengkonsumsi buah yang kaya serat ini  menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit serta masalah pencernaan lainnya.

Kebiasaan makan banyak serat dalam buah-buahan juga dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Selain menjaga kesehatan pencernaan, mengonsumsi makanan berserat tinggi juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat  dalam tubuh Anda. 

Berbagai  penelitian menunjukkan bahwa makan cukup  buah berperan dalam menjaga  tekanan darah normal, gula darah, dan kadar kolesterol. Makan buah dan sesuai juga mengurangi risiko parah, buang air besar, usus besar, bab/sembelit) dan kegemukan ini  menunjukkan  bahwa makan buah sudah cukup untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Berkontribusi pada pencegahan penyakit tidak menular kronis. Makan banyak sayuran dan buah-buahan adalah salah satu indikator sederhana dari diet seimbang.  Manfaat makan buah tidak hanya untuk mengenyangkan perut. Padahal, buah-buahan memiliki banyak manfaat  bagi kesehatan. 

Buah-buahan segar merupakan sumber vitamin, mineral dan berbagai nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Karena kandungan nutrisinya yang beragam, manfaat buah-buahan terutama untuk menjaga kondisi dan fungsi berbagai organ tubuh sekaligus mencegah penyakit.

Fungsi buah lain yang  bermanfaat adalah sebagai sumber serat yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, buah-buahan segar merupakan sumber antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan  jangka panjang. 

Asupan buah segar secara teratur dapat mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan. Mulai dari sakit kepala dan peradangan hingga masalah kesehatan serius seperti penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah), kanker, dan diabetes. Buah-buahan segar umumnya  memiliki kandungan air yang tinggi, yang membantu mencegah dan mengatasi dehidrasi, yang bisa berakibat fatal bagi kesehatan Anda.

Alasan mengapa Anda perlu makan buah setiap hari tidak boleh diabaikan, karena kebiasaan baik ini dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Banyak penelitian menunjukkan bahwa makan buah setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 7%. 

Makan buah secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menghilangkan stres. Keduanya berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung. Sedangkan penelitian lain menunjukkan, makan buah seperti anggur, apel, dan blueberry terbukti bisa menurunkan risiko penyakit diabetes. Sementara makan buah jeruk, dapat memberikan manfaat mengurangi risiko penyakit batu ginjal.

Oleh karena itu, konsumsi makanan sehat penting untuk memenuhi nutrisi dan menjaga kesehatan tubuh. Selain menjadi sumber nutrisi dan energi tubuh, rutin mengonsumsi makanan sehat juga dapat memberikan banyak manfaat, mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat otot dan tulang, menurunkan risiko.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline