Dusun Precet, Desa Kenongo - Setiap daerah memiliki potensi hasil alamnya masing-masing. Desa memiliki sumber daya yang dapat dimanfaatkan dan dikelolah menjadi sebuah produk yang bisa memberikan keuntungan. Hal ini dapat dikaitkan dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Potensi desa yang dikelola dengan baik menjadi dasar yang kuat bagi UMKM untuk menciptakan produk unggula. Desa kenongo terletak di dataran tinggi yang mana memiliki potensi pertanian yanh cukup besar. Tanaman yang di budidayakan terdapat tebu, jagung, dan singkong. Tersapa UMKM di Desa Kenongo yang mengelola tanaman singkong menjadi sebuah produk keripik dan kerupuk singkong.
UMKM yang dikelolah ibu syamsiah (warga Desa Kenongo) menjadi salah satu ikon yang memanfaatkan potensi hasil alam desa. Bahan baku berasal dari bakul lokal dan untuk distribusi penjualannya dibawa pedagang ke pasar. Dalam sekali produksi sebanyak 10 Kg, ini tergantung banyaknya pemesanan. Dengan ini memanfaatkan potensi hasil desa sebagai pondasi menciptakan UMKM berkelanjutan yang bertujuan untuk memajukan ekonomi lokal desa.
Melalui kolaborasi bersama KKM 22 UIN Malang mendukung penuh perkembangan UMKM yang memanfaatkan hasil desa, salah satunya UMKM Kerupuk Singkong yang dikelola Ibu Syamsiah. Dengan sinergritas bersama kami hadir untuk membantu UMKM kerupuk singkong ibu syamsiah sesuai dengan hal diminta dalam pembuatan logo, branding pemasaran produk, dan kemasan yang kreatif dan inovatif untuk daya tarik konsumen. Diharapkan hal tersebut dapat menjadi awal pondasi untuk mengembangkan UMKM lokal yang memanfaatkan potensi desa yang progresif dan berkelanjutan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H