Pandemi Corona Virus Disease 2019 atau yang disebut Covid-19 menyebabkan tatanan dunia menjadi 180 derajat berubah. Kehidupan yang biasanya berjalan normal sekarang mulai mengalami perubahan yang sangat besar.
Dalam setiap aspek kehidupan mulai diterapkan berbagai aturan dan protokol kesehatan yang sangat ketat. Protokol ini tentu bertujuan baik yaitu untuk mencegah penularan Covid-19 yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
Protokol kesehatan juga berlaku dalam dunia makanan yang barang tentu merupakan jalur penularan virus yang harus dicegah dan diantisipasi. Makanan yang sudah menjadi kebutuhan primer bagi umat manusia haruslah terjamin kebersihan dan ke hygiene an nya.
Berikut protokol kesehatan yang harus kamu patuhi ketika mengolah makanan terutama bagi kamu yang memiliki bisnis/ usaha dibidang makanan.
1. Selalu perhatikan kesehatan diri dan personil
Kesehatan personil sangat penting untuk diperhatikan. Ketika badan merasa tidak enak segera periksakan diri ke dokter dan istirahat yang cukup.
2. Selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan
Selalu mencuci tangan dan membersihkan diri ketika akan dan setelah selesai mengolah makanan. Hal ini penting karena dapat mencegah kontaminasi yang masuk kedalam olahan makanan yang dibuat.
3. Memakai masker, sarung tangan, apron/celemek, dan penutup kepala
Alat pelindung diri ini berguna bagi kamu agar tidak terjadi kontaminasi. Peralatan pelindung ini harus selalu dibersihkan dan didesinfeksi sebelum dan sesudah digunakan.
4. Memastikan bahan dan peralatan yang digunakan bersih dan steril dari kotoran