Lihat ke Halaman Asli

alfredo gonzalessinaga

MAHASISWA ABADI

Andaliman, Anda Makan Lidah Bergoyang

Diperbarui: 24 September 2019   19:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kompas.com

Hai para sobat kepo !!!

Pasti teman-teman masih banyak yang belum tahu apa itu andaliman, untuk itu maka saya akan menjelaskan sedikit kepada teman teman tentang andaliman

Andaliman adalah salah satu rempah rempah yang berasal dari sumatera utara, tepatnya di pulau samosir. Andaliman merupakan salah satu tumbuhan anggota marga Zanthoxylum ( suku jeruk jerukan, Rutaceae ). Andaliman hanya dikenal untuk masakan batak sehingga dikenal orang luar daerah sebagai "merica batak". Di daerah batak sendiri sering juga di sebut "ittir ittir" yang diambil dari kata "hitir-hitir"(Bahasa batak) yang artinya bergoyang goyang. Memang jika kita makan, lidah kita akan bergoyang goyang karena ada kandungan hidroxy-alpha-sanshool yang membuat rasa kelu pada lidah kita.

Morfologi Andaliman

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan tumbuhan liar yang dikenal oleh masyarakat yang tinggal di daerah danau Toba. Tanaman andaliman, seperti dikutip dari usu.ac.id, merupakan semak atau pohon kecil bercabang rendah dan tegak. Tinggi tanaman andaliman adalah 3-8 m. Batang dan cabangnya merah, kasar beralur, berbulu halus dan berduri.Daunnya tersebar, bertangkai, majemuk menyirip beranak daun gasal, terdapat kelenjar minyak. Rakis bersayap, permukaan bagian atas, bagian bawah rakis, dan anak daun berduri, 3-11 anak daun, berbentuk jorong hingga oblong, ujung meruncing, tepi bergerigi halus, paling ujung terbesar. Permukaan atas daun hijau berkilat dan permukaan bawah hijau muda atau pucat. Daun muda permukaan atas hijau dan bawah hijau kemerahan. Buah berbentuk bulat kecil, bergelombol selayaknya buah pala. Buah andaliman mirip dengan lada, berwarna hijau dan hitam kering jika sudah masak

Dari penelitian Karakteristik kultivar andaliman yang dilaksanakan di Herbarium Bogoriense (BO) Pusat Penelitan Biologi LIPI, Cibinong, dan di Laboratorium Biologi Tumbuhan, Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi (PPSHB) IPB, Dramaga, Bogor, berdasarkan 24 ciri morfologi dari 27 tanaman andaliman disimpulkan tanaman andaliman di bagi jadi 4 kelompok yaitu, Simanuk mengacu pada kelompok I, Sihorbo mengacu pada kelompok II, Silokot mengacu pada kelompok III, sedangkan kelompok IV mengacu ciri dari kultivar andaliman Sikoreng.

Pemanfaatan Andaliman sebagai Bumbu masak

Rasa yang tidak dapat dideskripsikan tetapi dapat di ekspresikan ,Citarasanya yang khas, membuat andaliman menjadi salah satu rempah andalan masyarakat batak.Andaliman sudah menjadi ciri khas masakan batak sehingga jika ada acara budaya batak tidak ada andaliman, pesta itu rasanya hambar dan pasti jadi perbincangan masyarakat batak. "Boleh cabai tidak ada, andaliman jangan sampai tidak ada", kata Marandus Sirait, dari Taman Eden 100. Ada beberapa makanan khas batak mennggunakan andaliman sabagai bumbu utamanya antara lain : na niura, sangsang, arsik, dayok na binatur, dll.

Sekarang andaliman tidak lagi soal makanan batak, karena sudah banyak makanan lain menggunakan andaliman sebagai bumbu nya. Andaliman bisa bersanding dengan masakan nusatara dan luar negeri seperti, black pepper & andaliman spiced tofu, chicken curry, spaggetti, kue chocolate chili, dan minuman cooler drink dengan rempah andaliman. Jadi, teman teman tidak perlu lagi ragu untuk berkunjung ke sumatera untuk mencicipi andaliman karena sudah banyak varian makanan yang menggunakan andaliman.

Manfaat andaliman bagi kesehatan

Bukan hanya membuat lidah kita bergoyang loh teman teman, andaliman juga mempunyai manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat andaliman:

  • Menambah darah
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline