Lihat ke Halaman Asli

Bagas Y Prayoga

Tulisan pribadi dan Penulis Tanpa Bayaran

Tepung dari Talas sebagai Bahan Pangan

Diperbarui: 11 November 2018   19:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber Image : http://www.erabaru.net

Seperti Air di Daun Talas,...!!!.sering kita mendengar atau mengucapkan kata pepatah tersebut, tapi kali ini kita tidak akan membahas pepatah tersebut melainkan kita disini akan membahaas " tepung dari talas", pasti dari beberapa diantara kita bertanya-tanya,.emang bisa talas dibuat menjadi tepung..? jawabanya, tentu bisa talas dibuat menjadi tepung. Trus caranya bagaimana..? mari kita simak caranya sebagai berikut :

Sebagai masyarakat Indonesia, tentunya kita telah mengenal tanaman "Talas" atau yang mempunyai nama latin: Colocasia esculenta. 

Tetapi kebanyakan dari kita hanya mengetahui pengolahan talas itu hanyalah dikukus saja. Sebenarnya semua bagian dari tanaman talas mulai dari umbinya sampai dengan bagian batang dan daunya bisa kita manfaatkan semuanya, bagian batang dan daun bisa kita gunakan sebagai pakan ikan gurameh dan bisa juga kita olah sebagai campuran pakan unggas, sedangkan umbinya bisa kita olah mulai dari kita kukus sampai dengan kita buat tepung sebagai bahan dasar pembuatan roti.

Tetapi kita harus pandai dalam pemilhan Talas tersebut karena ada bebapa talas yang tidak bisa kita konsumsi atau mengandung racun, dan untuk talas yang layak untuk kita konsumsi antara lain adalah Talas bentul, Talas ketan dan Talas lampung. berikut caara dan proses pembuatan tepung dari talas :

1. Pilih talas yang benar-benar tua dan kualitasnya baik, hindari dari kebusukan dan memar pada talas

2. Bersihkan talas dari kuitnya.

3. Talas yang sudah dibersihkan dari kulit kemudian dicuci pada air yang mengalir, kemudian ditiriskan.

4. Rajang tipis-tipis talas tersebut dan rendam rajangan talas tersebut ke dalam larutan (natrium metabisulfit, asam sitrat dan asam askorbat)

5.   Rendam irisan talas dalam larutan air garam (1 sdt dalam 5 liter air) selama 20 menit.
6.  Rendam kembali dalam larutan natrium metabisulfit (1 gram per 1 liter air) selama 20 menit, cuci kembali dengan air mengalir dan tiriskan.
7.  Keringkan irisan talas diatas para-para dengan menggunakan cahaya matahari sampai kering.

8.  Giling talas kering dengan menggunakan grinder.

9. Ayak tepung talas yang sudah digrinder dan kemas sesuai dengan tujuan pasar

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline