Lihat ke Halaman Asli

Resep Cenil Mudah dan Simpel

Diperbarui: 6 Mei 2024   20:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cenil atau cetil merupakan penganan tradisional khas Jawa yang populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Cenil atau Cetil adalah penganan tradisional khas Jawa yang sudah ada sejak tahun 1814 M. Seperti yang terdapat dalam Serat Centini.Pada tahun 1990-an, cenil hanya di jual di pasar tradisional yang buka hanya pada hari pasaran saja. Cenil juga menjadi ikon suatu pasar di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.

Berikut resep membuat Cenil

Bahan:

100 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu pro rendah

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanilli bubuk

130-150 ml air panas

Daun pandan, untuk merebus

Pewarna makanan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline