Tanaman Maja merupakan tumbuhan pohon ,bentuk buah bulat seperti jeruk dengan permukaan halis /licin berwarna hijau jika masih muda dan agak kekuningan apabila sudah tua.
Tanaman Maja jarang sekali di budidayakan oleh petani walaupun banyak kegunaannnya. Biasanya tanaman Maja oleh petani di tanam di pinggiran lahan hanya sebagai batas lahan. Dan tidak jarang banyak tumbuh di pinggir --pinggir aliran sungai hanya sebatas untuk penguat tanah agar tidak longsor/ terjadi erosi.
Dari penuturan petani buah Maja ini tidak bisa di konsumsi karena buah ini memang tidak enak di makan dan rasa buah cenderung pahit dan berbau menyengat ( terutama jika buah yang sudah tua )
Namun demikian buah Maja masih bisa di manfaatkan untuk budidaya pertanian salah satunya buah Maja bisa di pakai untuk bahan utama pembuatan Pestisida Nabati.
Cara pembuatan pestisida Nabati dari buah maja:
Bahan:
- Buah maja 2 buah (yang sudah tua).
- Umbi gadung satu kilo
- Air 2 liter
- Sabun colek 1 sendok makan.
Catatan : Apabila kita mau bikin yang lebih banyak maka tinggal menyesuaikan dari jumlah bahan tersebut di atas.
Alat:
- Ember ( usahakan yang ada tutupnya )
- Parut atau lumpang penghalus.
Cara pembuatan:
- Belah buah Maja jadi dua dan ambil daging buahnya masukkan di ember sambil di remas remas ,
- Masukkan umbi gadung yang sudah di haluskan ,kemudian masukkan juga air kedalam ember dan di aduk agar bercampur merata. Jangan lupa di tambahkan sabun colek .
- Setelah tercampur tutup ember dengan rapat jika tidak ada tutupnya bisa memakai Plastik dan di ikat erat.
- Diamkan selama 12 jam untuk fermentasi, kemudian siap di gunakan.
Cara aplikasi/penyemprotan:
- Saring bahan tersebut di atas dengan kain kasa agar tinggal airnya saja,
- Untuk 1 tankki srayer (biasanya kapasitas 14 liter) cukup memakai 1-2 gelas Aqua.
- Seprotkan pada tanaman yang kita budidayakan (biasanya untuk tanaman sayuran , atau tanaman buah semusim)
Kasiat:
- Bahan pestisida dari buah Maja tersebut bisa mengendalikan hama jenis kutu -- kutuan maupun jenis Aphis dan ulat.
- Aplikasi/penyemprotan pada tanaman dapat di lakukan pada tanaman yang sudah terserang hama maupun yang belum terserang untuk pencegahan.
- Dengan penggunaan pestisida alami dari buah Maja ini tanaman sehat serta tidak mengandung residu pestisida kimia yang bisa membahayakan kesehatan kita.