Lihat ke Halaman Asli

Tiga Jenis Makanan yang Tidak Baik Untuk Otak

Diperbarui: 23 Februari 2016   17:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="www.illuminage.com/files/2015/03/iStock_000020449642_smaller-1600x1600.jpg"][/caption]

Ada banyak jenis makanan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan dan kemampuan otak. Namun, ada juga beberapa makanan yang ternyata memberikan pengaruh yang buruk terhadap kesehatan otak kita, di antaranya adalah sebagai berikut:

[caption caption="www.media4.popsugar-assets.com/files/2015/05/01/857/n/1922398/944100ef_shutterstock_144235945.xxxlarge_2x.jpg"]

[/caption]

Makanan Tinggi Gula

Gula atau glukosa memang diperlukan agar otak dapat berfungsi dengan baik dan untuk kelangsungan hidup sel-sel syaraf. Yang menjadi masalah adalah apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi gula, maka akan ada pengaruh yang tidak baik terhadap gula darah dan insulin. Kebanyakan mengkonsumsi gula dapat menyebabkan penyakit diabetes tipe 2 atau pra-diabetes. Ketidakmampuan tubuh kita di dalam menangani kandungan gula yang tinggi dapat menimbulkan gangguan belajar. Para ahli telah berpendapat bahwa seharusnya kita tidak mengkonsumsi gula lebi hari 40 gram di dalam sehari.

[caption caption="www.upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Unhealthy_snacks_in_cart.jpg"]

[/caption]

Makanan Cepat Saji

Mengkonsumsi makanan cepat saji secara berlebihan juga dapat memperlambat kemampuan kita di dalam berpikir, karena sebagian besar makanan cepat saji sendiri mengandung pengawet, pewarna buatan, perasa buatan, dan lain-lain yang memang sangat tidak sehat bagi tubuh kita. Senyawa-senyawa kimi tersebut telah terbukti memberikan pengaruh yang tidak baik bagi tubuh dan otak kita. Oleh karena itu, kita boleh saja mengkonsumsi makanan cepat saju, namun jumlahnya harus benar-benar diperhatikan. 

[caption caption="www.livemint.com/r/LiveMint/Period1/2015/07/14/Photos/snacks.jpg"]

[/caption]

Makanan Mengandung Lemak Trans

Makanan yang digoreng yang mengandung banyak minyak seperti kerupuk dan gorengan mengandung banyak lemak trans yang dapat mengakibatkan serangan jantung. Mengkonsumsi jenis makanan berminyak secara berlebihan berarti anda membahayakan kesehatan sel otak dan kejernihan mental.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline