Kejambon, Taman, Pemalang (17/06/2023). Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang memerlukan perhatian khusus. Stunting merupakan kondisi anak yang mengalami gangguan tumbuh kembang akibat kekurangan gizi kronis dan nutrisi serta infeksi secara berulang selama masa pertumbuhan. Stunting dapat menyebabkan gangguan permanen pada pertumbuhan anak (berat lahir dan tinggi yang rendah), menghambat perkembangan motorik dan kognitif hingga daya tahan tubuh anak. Anak-anak yang mengalami stunting sangat mengkhawatirkan karena dapat mempengaruhi masa depan mereka.
Oleh karena itu, perlu adanya upaya dalam mencegah stunting. Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) atas nama Azzahra Damia Ananda melakukan program kerja "Sosialisasi Proses Pengolahan Nugget Ikan Gurame Sebagai Upaya Pencegahan Stunting" kepada Ibu-Ibu di Desa Kejambon. Ikan merupakan hewan air yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ikan gurame memiliki kandungan protein 19% lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya. Selain itu, terdapat kandungan nutrisi seperti asam lemak, omega 3, potassium, dan vitamin A yang penting bagi perkembangan tubuh. Ikan gurame dapat diolah menjadi produk pangan seperti nugget yang disukai oleh berbagai kalangan. Nugget ikan gurame memiliki kandungan nutrisi yang baik. Nugget ikan gurame dapat dijadikan sebagai alternatif produk yang mendukung gizi seimbang bagi anak-anak dan cocok dijadikan ide usaha karena pembuatannya yang sederhana.
Program ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi mengenai kandungan gizi pada ikan dan pengolahan nugget ikan gurame yang mudah untuk dibuat dirumah. Selanjutnya, informasi tersebut dimasukkan ke dalam leaflet yang dibagikan pada saat pelaksanaan program kerja dan pembagian olahan nugget ikan gurame yang telah dibuat oleh mahasiswa. Pada akhir kegiatan terdapat sesi tanya jawab atau diskusi bersama Ibu-Ibu di Desa Kejambon. Program sosialisasi ini mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta sosialisasi sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu olahan makanan bergizi yang disukai oleh berbagai kalangan dan menjadi langkah awal dalam mencegah stunting di masyarakat Desa Kejambon.
Azzahra Damia Ananda
23020120140070
Fakultas Peternakan dan Pertanian
KKN TIM II Universitas Diponegoro
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H