Lihat ke Halaman Asli

Sains Dibalik Es Putar Sederhana

Diperbarui: 16 Juli 2023   21:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi: azkanapik@gmail.com 

Assalamualaikum Sedulur!

Tahukah kamu? Es puter sederhana terdapat ilmu sains didalamnya lho. Berikut penjelasannya.. .

Es putar merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh semua orang termasuk anak-anak. Nah dalam proses pembuatannya, es puter ini merupakan akibat dari adanya sifat koligatif larutan dalam ilmu sains. Sifat koligatif larutan merupakan sifat larutan yang hanya dapat dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut dalam larutan. Dalam sifat koligatif larutan iniberdasar pada hukum Raoult yang mana memiliki empat sifat yaitu : 

1. Penurunan tekanan uap larutan relatif terhadap tekanan uap pelarut murni 

2. Peningkatan titik didih 

3. Penurunan titik beku 

4. Gejala tekanan osmosis

Nah, adapun proses pembuatan es puter sederhana ini termasuk dalam penurunan titik beku larutan. Dimana pada prosesnya, adonan es krim yang dimasukkan ke dalam wadah kaleng yang direndam campuran garam dan es batu kemudian diputar-putar secara berkala. Hal tersebut yang mengakibatkan adanya pembekuan pada adonan es krim dengan titik beku beberapa derajat dibawah titik beku air murni. 

Berikut ini merupakan alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatan es puter sederhana yang dapat kalian praktekkan dirumah bersama keluarga. 

Alat dan bahan : 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline