Lihat ke Halaman Asli

Azhar Zain

Mahasiswa

Mahasiswa KKN Undip Tim 1 Lakukan Sosialisasi Pentingnya Higiene dan Sanitasi Makanan di Desa Tambahrejo

Diperbarui: 10 Februari 2023   20:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok.pribadi

Bandar, Batang, (10/2/2023) - Sebagai salah satu cara untuk mencegah terjadinya penyakit, tindakan preventif atau pencegahan perlu dilakukan untuk meminimalisir terjadinya masalah kesehatan atau penyakit. Oleh karena itu, pemikiran masyarakat harus berubah dari melakukan pengobatan jika sakit menjadi mencegah lebih baik daripada mengobati.

 Pelaksanaan KKN Undip Tim 1 Tahun 2023 salah satunya dilaksanakan di Desa Tambahrejo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Desa Tambahrejo memiliki potensi dari segi pertanian dan perkebunan seperti perkebunan singkong dan jagung serta padi. Sebagai potensi desa, singkong dan jagung sudah biasa menjadi makanan pangan sehari-hari masyarakat desa. 

Tanpa kita sadari, makanan dapat menjadi penyebab berbagai macam penyakit. Laporan WHO (World Health Organisation), badan PBB Bidang Kesehatan, menyebutkan bahwa sebagian besarpenyakit bersumber dari pangan yang kita konsumsi dan ratusan juta manusia menderita penyakit menular maupun tidak menular karena pangan yang tercemar. Untuk mencegah penularan penyakit karena makanan, maka diperlukan tindak pencegahan yaitu upaya kesehatan dalam sanitasi makanan. Makanan yang tidak aman dapat menyebabkan penyakit mulai dari diare hingga kanker. Oleh karena itu perlu adanya penerapan food safety dari kelompok terkecil dan terdekat yaitu dari rumah tangga untuk mencegah terjadinya keracunan pangan atau penyakit akibat pangan.

dok.pribadi

Berawal dari pemikiran dan potensi masalah tersebut, mahasiswa KKN Undip TIM 1 melaksanakan program sosialisasi higiene dan sanitasi makanan yang ditujukan ke kelompok terkecil didalam masyarakat yaitu lingkup rumah tangga atau keluarga. Program ini dilaksanakan menggunakan media poster dan dilakukan saat adanya posyandu rutin di Desa Tambahrejo. 

Dalam upaya kesehatan dalam sanitasi makanan, mahasiswa KKN Undip TIM 1 menjelaskan tentang prinsip-prinsip higiene sanitasi makanan yang dapat diterapkan di rumah. Prinsip-prinsip ini didasarkan untuk mengendalikan faktor-faktor yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Prinsip-prinsip tersebut antara lain adalah pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, dan penyajian makanan.

Saat pelaksanaan program ini masyarakat antusias dalam mendengarkan sosialisasi yang diberikan. Dengan ini diharapkan masyarakat Desa Tambahrejo dapat menjaga kebersihan saat mengolah dan menyajikan makanan.

KKN TIM 1 Universitas Diponegoro Tahun 2022/2023

Penulis: Azhar Zain Rabbani - Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro angkatan 2019

Dosen Pembimbing Lapangan: 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline