Sagu adalah bahan makanan yang sangat sederhana dan mungkin kebanyakan orang yang belum mengetahui cara mengolah makanan yang enak dengan menggunakan bahan dasar Sagu ini. Ada salah satu kota yang sangat piawai dalam mengelola makanan apapun dengan bahan dasar sagu ini .kita sebut saja kota palopo,
Palopo pun terbagi dengan beberapa kota di dalamnya dan lebih tepatnya adalah kota luwu.Kota yang tidak begitu besar ternyata banyak orang yang kreatif di dalamnya ,termasuk dapat mengelola sagu dan di jadikan makanan yang lezat.,Kota ini terkenal dengan banyak makanan khas yang rasanya enak, lezat serta dapat memanjakan lidah bagi para penikmatnya. Makanan yang tergolong unik ini yang sebelumnya papua sudah memiliki makanan yang seperti ini juga yang dinamakan Papeda, di Makassar pun ada khusunya kota Luwu juga memiliki makanan yang di namakan “Kapurung”
Mungkin banyak orang yang belum mengetahui atau belum merasakan kelezatan dari makanan ini. Dari nama nya saja makanan ini sudah sangat menggoda,dan pastinya banyak orang yang terkesan dengan nama makanan nya yang unik apalagi rasanya pun sudah tidak di ragukan lagi.Kawasan Tanah Luwu ini dikenal sebagai penghasil sagu yang cukup produktif sehingga membuat orang mudah mendapatkan sagu di Kota Luwu tersebut.
Makanan berbahan dasar sagu ini ternyata sangat populer di Makassar dan cukup banyak di gemari oleh banyak orang. Bahkan Sudah banyak warung- warung yang menyediakan menu makanan ini di Makassar ,harganyapun juga relative murah dan tempat penjualan makanan ini pun dapat di jangkau.Mengenai Nutrisi dalam Kapurung terbilang cukup lengkap,di dalamnya terdapat karbohidrat dari sagu hampir setara dengan makanan pokok sehingga apabila saat memakan Kapurung rasanya langsung kenyang dan bertenaga. Vitamin dan serat dari aneka sayuran dan protein hewani terdapat juga dalam makanan ini sehingga membuat Kapurung sangat bagus untuk di konsumsi.
Cara pembuatannya pun sangat mudah dan bahan nya tidak begitu sulit untuk didapatkan,untuk bumbunya ada cabai,bawang putih,kacang tanah,kunyit,garam,dan asam. Semua bumbu di haluskan kemudian mulailah memasak sayurnya dan ayam atau ikan yang segar, dari kuah ayam ataupun ikan di masukkan kedalam sebuah wadah yang nantinya akan menjadi kuah dari Kapurung sehingga Warna kekuningan dari kuah Kapurung sangat menggiurkan bagi para penikmatnya.
Gumpalan sagu kemudian di siramkan air panas sehingga meleleh lalu mulailah membuat bulatan-bulatan kecil cara membuat bulatan ini menggunakan sumpit ataupun ujung dari sendok. Kapurung memberikan sensasi kenikmatan tersendiri karena kita tak perlu susah payah untuk mengunyahnya dengan kelezatannya, gumpalan sagu yang lembut serta alot membuat kesan yang unik bagi seseorang yang baru saja menikmati atau menyantapi makanan Khas Kapurung .Silahkan Mencoba .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H