Lihat ke Halaman Asli

Ayuneng IndahMoliani

Universitas Negeri Malang

Banana Peanut Cookies: Dosen dan Mahasiswa UM Ciptakan Inovasi Produk dari Tepung Pisang

Diperbarui: 18 Oktober 2022   09:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelatihan Pembuatan Banana Peanut Cookies/dokpri

Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang menjadi salah satu wilayah penghasil pisang tertinggi di Jawa Timur. Adanya ketidakseimbangan antara hasil komoditas pisang yang melimpah dengan harga pasar yang relatif murah menggerakkan Dosen dan Mahasiswa Universitas Negeri Malang untuk meningkatkan nilai jual dengan menciptakan produk inovasi dari tepung pisang.

Sabtu, 15 Oktober 2022 tepatnya di Balai Desa Sidodadi dilakukan pelatihan pembuatan Banana Peanut Cookies yang dibina langsung oleh Bapak Dr. Agung Winarno, M. M (Ketua PSWKKN), Ibu Wiwik Wahyuni M.Pd (Dosen tata boga), Bapak Slamet Fauzan, S.Pd., M.Pd. (Dosen Akuntasi), dan Ibu Dhika Maha Putri, S.Pd., M.Acc (Dosen Akuntasi). 

Untuk membuat banana peanut cookies dibutuhkan beberapa bahan seperti; margarin, gula halus, telur, tepung pisang, garam, soda kue, dan kacang tanah. Proses pengolahan dimulai dengan mencampurkan semua bahan menjadi adonan siap cetak. Kemudian panggang selama 20-25 menit hingga matang.

Pendampingan Kegiatan Pelatihan/dokpri

Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, diharapkan sebanyak 25 peserta yang hadir dapat memproduksi dan mengembangkan inovasi produk dari tepung pisang sebagai upaya pemanfaatan hasil komoditas pisang yang melimpah guna meningkatkan perekonomian warga desa sidodadi.

dokpri

Foto Bersama Tim Pengabdian Dosen Universitas Negeri Malang, Perangkat Desa dan Peserta Pelatihan/dokpri




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline