Lihat ke Halaman Asli

Aysinna

Sanitarian

Terpapar pestisida karena makan sayur dan buah

Diperbarui: 12 Desember 2024   15:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber foto : freepick

Cara mudah membedakan sayur atau buah yang terpapar pestisida dengan yang tidak

 Sayur dan buah-buahan merupakan cara sehat untuk kita konsumsi. Akan tetapi, terdapat kekhawatiran jika sampai terkena pestisida. Pestisida menimbulkan residu yang merugikan kesehatan dan merusak lingkungan. Oleh sebab itu, kita harus mengetahui membedakan sayur dan buah yang telah terkena pestisida dengan lebih alami. Langkah-langkah mudah di bawah ini adalah cara membedakannya: 

1. Memperhatikan penampilan. 

Buah-buahan dan sayur-sayuran yang terlihat  sempurna sering kali menunjukkan penggunaan pestisida. 

Warna terlalu cerah atau seragam. 

Tidak ada lubang akibat gigitan serangga. 

Kulitku terlalu berkilau. 

Sebaliknya, produk organik biasanya memiliki lebih sedikit cacat, berwarna alami, dan mungkin memiliki lubang kecil akibat gigitan serangga. 

2. Cium aroma alaminya. 

Produk  bebas pestisida biasanya memiliki rasa yang segar dan alami. Jika sayuran dan buah-buahan terkena bahan kimia dalam jangka waktu lama, aroma khasnya mungkin hilang atau timbul bau sintetis. 

3. Uji Tekstur dan Rasa

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline