Lihat ke Halaman Asli

Ika Ayra

TERVERIFIKASI

Penulis cerpen

Metamorfosa Resep dari Kawan Lama

Diperbarui: 23 Juni 2021   11:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto dokpri

Jauh di mata, dekat di hatiAgaknya pepatah ini cocok untuk menggambarkan bagaimana persahabatan saya dengan gadis asal Padang Sumatera Barat, Amel.

Sebenarnya kami tak berkawan terlalu lama. Hanya sekitar tiga sampai empat bulan, sebelum kami dipisahkan oleh keadaan.

Namun, kehadiran serta support Amel saat saya berada di bawah roda pedati, dan sebaliknya, menjadikan persahabatan ini tak terlupakan.

Resep jengkol dari Padang

Salah satu yang terus nempel di kepala, adalah masakan yang pernah ia bagikan semasa dulu yaitu gulai daun singkong jengkol.

Gulai daun singkong jengkol (foto: media.suara.com)

Gulai, adalah masakan khas daerah Padang. Sementara jengkol (Pithecollobium Jiringa), dalam bahasa Minang disebut jariang, tumbuh di lereng-lereng Bukit Barisan. Tidak heran jika masakan yang ia perkenalkan merupakan kuliner top masyarakat setempat.

Kala itu, Amel memulai dengan pertanyaan, "Mbak Ika bisa makan jengkol?"

Tanpa pikir panjang, saya pun menjawab, "bisa, Mel, tapi sudah lama ngga ketemu jengkol..."

Hmm... kata orang, tak baik menolak rezeki, bukan? Apalagi suami juga suka makanan "rakyat pinggiran" ini.

Melihat dari sejarahnya, istilah ini muncul karena jengkol kurang populer di kalangan masyarakat Jawa. Hanya populer di kalangan masyarakat Betawi, Pasundan dan Sumatera. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline