Lihat ke Halaman Asli

Stress? Yuk Rehat Sejenak Dengan Coklat Panas...

Diperbarui: 26 Juni 2015   12:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Sangat manusiawi ketika kita merasa tertekan dengan setumpuk pekerjaan yang harus diselesaikan dalam waktu bersamaan. Dalam kondisi ini, jangan sampai stress mengganggu kinerja Anda. Apa yang bisa dilakukan? Kendalikan stress Anda. Jadikan tekanan dari luar sebagai dorongan untuk berkarya lebih baik. Caranya?

Mengelola stress dan mengendalikan emosi merupakan langkah penting untuk tetap menjaga kinerja.  Selain itu, mengkonsumsi refreshement drink juga dapat menjadi salah satu pilihan untuk melonggarkan diri sejenak dari tekanan.

Nah, ada berita baik untuk Anda yang menyukai coklat. Selain enak, coklat juga bisa menjadi pilihan anda untuk melepaskan ketegagan urat sejenak.     Coklat mengandung theobromin, suatu zat aktif yang memiliki kemampuan untuk meredakan stress (antidepressant). Theobromin merupakan senyawa alkaloid sejenis kafein yang dominan terdapat dalam coklat, sekitar 1,2% berat cocoa bean.

Minuman coklat dipercaya dapat meningkatkan mood dan menghasilkan perasaan menenangkan. Berbeda dengan efek kafein dari kopi yang berlangsung cepat (2-5 jam setelah konsumsi), efek menenangkan dari theobromin terjadi lebih lambat, yaitu 6-10 jam setelah konsumsi. Menariknya, theobromin dalam coklat tidak menimbulkan efek kecanduan jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Jadi jangan takut kecanduan.

Kenapa minuman coklat? Bagaimana dengan coklat batang atau cake coklat?

Coklat bubuk memiliki kandungan lemak paling rendah di antara beberapa produk coklat lainnya. Anda yang tidak memiliki masalah berat badan tentu boleh boleh saja mengkonsumsi coklat batang, cake coklat, atau olahan coklat lain yang umumnya memiliki kandungan lemak cukup tinggi.

So, mari rehat sejenak. Siapkan cangkir dan air panas Anda. Hmm... apakah wanginya sudah tercium?

Referensi :

Adawiyah, D.R. 2009. Diktat Kuliah Karakteristik Bahan Pangan. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, IPB. Bogor.

Kristianto, V.E. 2008. Kandungan Kafein dan Theobromin dalam Produk Cokelat. Majalah Food Review, September 2008.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline