Kesehatan menjadi salah satu aset utama yang memang penting bagi setiap individu. Sehat menurut WHO, merupakan hal yang penting bagi mahkluk hidup, yang mana sehat ini dapat diartikan sebagai keadaan utuh yang sempurna atau tidak cacat. Kesehatan yang diartikan oleh WHO, tentunya terdapat upaya preventif atau pencegahan agar tubuh menjadi sehat lahir batin dan tidak sakit-sakitan.
Kasus yang terjadi menunjukkan bahwa anak usia dini menjadi salah satu korban yang rentan dengan adanya penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat, sehingga dapat menyebabkan penyakit yaitu salah satunya diare.
Diare diakibatkan kurangnya kesadaran untuk melakukan cuci tangan saat hendak makan. Kuman-kuman yang menempel di tangan akibat menyentuh benda-benda atau bermain di lingkungan terbuka (bermain tanah).
Upaya preventif yang perlu dilakukan sebelum makan yaitu dengan mencuci tangan dengan bersih. Perlu dipastikan untuk mencuci tangan yang baik dan benar perlu menggunakan sabun dan air mengalir.
Adapun 7 langkah cara mencuci tangan yang baik dan benar, sebagai berikut :
1. Gosok kedua telapak tangan dengan sabun dan air mengalir
Basahi kedua tangan menggunakan air mengalir. Tambahkan sabun cair secukupnya. Gosok kedua telapak tangan hingga bagian punggung tangan. Gunakanlah telapak tangan kanan untuk menggosok punggung tangan kiri dan sebaliknya.
2. Gosok sela-sela jari
Gosoklah sela-sela jari dengan cara menyilangkan jari tangan kanan dengan kiri. Lakukan berulang kali.
3. Gosok dengan posisi tangan mengunci
Gosoklah bagian dalam dan punggung jari dengan posisi ujung jari saling mengunci satu sama lain. Lakukan posisi mengunci antara bagian tangan kanan dan kiri secara bergantian.