Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa UIN Walisongo KKN REGULER-DR 77 Melakukan Kunjungan UMKM Pembuatan Soda KIE

Diperbarui: 20 November 2021   21:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi pribadi

Pohon kapuk ( ceiba petandra ) merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia terutama di Jawa Tengah bagian utara seperti Pati, kudus, dan jepara. Kulit buah kapuk yang menggandung senyawa natrium dan kalium dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan soda kie. Di kabupaten pati sudah ada industri yang memproduksi soda kie dari abu kulit buah randu untuk itu Mahasiswa KKN  107 mencoba menggunjung umkm industri pembuatan soda kie Pak Gogo yang terletak di desa klayu kecamatan gabus, kabupaten pati.

Proses pembuatan soda kie sendiri dengan cara merendam abu kulit buah randu yang membutuhkan waktu perendam sangat lama yaitu minimal 8 jam dengan rasio bahan 1:1 suhu 30C. oleh karena itu perlu dilakukan cara-cara untuk mempercepat waktu ekstrasi sehingga diperoleh hasil soda kie dengan nilai rendeman yang tinggi. Hasil ekstrasi disaring dan ekstraknya dievaporasi sampai diperoleh padatan soda kie. Soda kie itulah yang dipakai pada produksi mie dan kue.

Soda Kie merupakan salah satu bahan tambahan dalam pembuatan mie dan kue yang berfungsi sebagai pengembang cara pembuatan soda kie di kabupaten pati dengan proses perendam abu kulit buah Randu selama minimal 8 jam, rasio akan devaporasi sampai menjadi padatan soda kue.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline