Ada banyak macam tumbuh-tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya daun singkong, daun singkong merupakan golongan Euphorbiceace (golongan tumbuhan berbunga). Daun singkong dikatakan memiliki manfaat bagi kesehatan dikarenakan sebagai tumbuhan yang bisa mencegah terjadinya obesitas. Selain itu, memiliki nutrisi yang sangat banyak dan membantu mengatasi kekurangan gizi protein.
Perlu diketahui daun singkong mempunyai kalori yang sedikit sekitar 20 per 100 gram sehingga orang yang sedang diet sangat disarankan untuk mengonsumsi daun singkong tersebut.
Tumbuhan yang berasal dari benua amerika ini, ternyata sangat subur bila di tanam di indonesia karena daun singkong dapat tumbuh di tanah yang lembab, sehingga perkembangbiakan sangat cepat. Daun singkong ternyata memiliki rasa yang pahit, agar rasa pahit tersebut hilang maka diperlukan pengolahan masakan yang tepat. Biasanya daun singkong dijadikan olahan makanan seperti keripik daun singkong, sayur tumis daun singkong, dan juga bisa dijadikan sebagai lalapan.
Dalam dunia kesehatan, perlu mengedukasi seluruh lapisan masyarakat untuk mengonsumsi daun singkong, hal ini berguna dalam menangani penurunan prevalensi obesitas setiap tahunnya, serta sangat disarankan agar masyarakat untuk rajin berolahrga dan minum air putih agar memiliki tubuh yang sehat secara maksimal.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H