Lihat ke Halaman Asli

Tips Menjaga Makanan Agar Bisa Bertahan Lama

Diperbarui: 13 Februari 2023   01:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lyfe. Sumber ilustrasi: FREEPIK/8photo

Makanan yang disimpan di lemari es dapat bertahan lebih lama dan dapat disantap kapan saja. Namun, penyimpanan yang tidak tepat dapat mengakibatkan kontaminasi bakteri dan pembusukan makanan tersebut. Berikut beberapa tips mengawetkan makanan di kulkas agar lebih awet dan enak saat dimakan:

1. Simpan Dalam Wadah Kedap Udara

Jika Anda tidak menyimpan sayuran dalam wadah kedap udara, sayuran akan lebih cepat layu. Misalnya, daun bawang harus disimpan dalam wadah kedap udara. Selain disajikan sebagai makanan cepat saji, sayuran jenis ini memiliki aroma khas yang bisa membuat sayuran lain terasa tidak enak.

2. Sayuran Ditutup Dengan Kertas.

Handuk kertas dapat menyerap slime yang mudah mengembun dalam sayuran dingin. Sudah menjadi rahasia umum bahwa agar sayuran terhindar dari pembusukan, mereka perlu mempertahankan tingkat kadar air ini. Ambil, misalnya, tauge dan bawang putih yang sudah dikupas. Kertas dapur dapat digunakan untuk mencegah bagian bawah wadah menjadi lembab pada awalnya. Setelah itu, Anda bisa langsung menyimpannya di lemari es.

3. Pastikan Sudah Kering Sebelum Menyimpan Sayuran

Pastikan sudah kering. Anda perlu memperhatikan hal ini. Anda bisa mencucinya terlebih dahulu, namun cara terbaik untuk memasukkannya ke dalam wadah adalah dengan menunggu hingga mengering. Sayuran basah bisa cepat busuk saat disimpan.

4. Bungkus Buah dan Sayuran Tertentu Dengan Handuk

Sebelum disimpan dalam wadah tertutup. Sebelum disimpan, buah dan sayur seperti bit, strawberry, blueberry, wortel dan lobak sebaiknya dibungkus dengan handuk. Karena kemampuan handuk kering untuk menyerap kelebihan air atau kelembapan, beberapa buah dan sayuran cepat rusak. Sedangkan sayuran seperti selada, pakcoy, brokoli, dan daun bawang perlu dijaga kelembabannya. Agar tetap segar, Anda bisa membungkusnya dengan handuk basah.

5. Sesuaikan Suhu Udara Kulkas

Untuk mencegah tumbuhnya jamur dan bakteri pada makanan, simpan freezer dan kulkas pada atau di bawah -18 derajat Celcius. Jangan menumpuk makanan di depan saluran keluar udara dan menutup pintunya rapat-rapat untuk menjaga suhu lemari es tetap dingin. menjaga suhu kulkas selain menjaga kebersihannya. Bersihkan kulkas minimal seminggu sekali untuk mencegah tumbuhnya kuman yang bisa mencemari makanan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline