Lihat ke Halaman Asli

Daun Singkong Sebagai Anti Kanker

Diperbarui: 26 Juni 2015   12:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Singkong rebus dilahap hangat sebagai pengganti nasi yang akhir-akhir ini ramai dibicarakan, memang mungkin tak ada ruginya jika dicoba. Terus... Jangan makan singkongnya saja, coba makan juga daunnya sebagai sayuran.

Penelitian yang dilakukan oleh Cornelis Adimunca dan  Olwin Nainggolan yang dipublikasikan di jurnal Cermin Dunia Kedokteran edisi Mei-Juni 2010, menemukan bahwa  daun singkong (ketela pohon) bermanfaat untuk mencegah keganasan yang disebabkan oleh bahan penyebab kanker nitrosamin yang diuji pada tikus penelitian.

Nitrosamin merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang ditemukan pada makanan yang diawetan dengan menggunakan NITRIT, untuk mengawetkan daging dan ikan misalnya pada sosis, serta keju agar bakteri pembusuk tidak berkembang biak. Nitrosamin juga dapat ditemukan pada daging yang diasap misalnya sate.

Sementara, daun singkong mengandung beta karoten,  yang berpotensi mengahmbat terjadinya tumor/kanker. Beta karoten di usus diubah menjadi vitamin A, yang berperan sebagai sebuah pertahanan seluler yang dapat menghancurkan virus dan sel tumor.

So, jangan biarkan dan jangan sia-siakan daun singkong yang pastinya enak dan bermanfaat bagi tubuh kita. Karena memang tak ada satu pun yang diciptakan Allah yang tidak ada manfaatnya bagi umat manusia.

Satu lagi, sebaiknya menghindari makanan dari daging olahan yang diawetkan. Yah... yang alami-alami saja...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline