Lihat ke Halaman Asli

Pola Makan Terkontrol Tekanan Darah Tertolong! Mahasiswa KKN Undip Sebarkan Edukasi Pola Makan Sehat Kendalikan Hipertensi

Diperbarui: 12 Agustus 2022   07:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Bendungan (17/07/2022)- Mahasiswa KKN Tim II Undip 2021/2022 lakukan sharing edukasi pentingnya menjaga pola makan bagi penderita hipertensi.

Hipertensi/ tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi yang dialami seseorang apabila tekanan darah sistoliknya > 140 mmHg dan diastoliknya > 90 mmHg. Penyakit tekanan darah tinggi/ hipertensi salah satunya disebabkan oleh kesalahan pada perilaku pola makannya. Penyebab dari kesalahan perilaku pola makan pada hipertensi antara lain makanan dalam bentuk siap saji, makanan yang mengandung pengawet, mengkonsumsi makanan yang mengandung garam atau natrium, dan makan-makanan yang berlemak. Pergeseran pola makan dari tradisional ke barat-baratan yang kerap terjadi di kota-kota besar dengan komposisi tinggi gula, protein, lemak, dan kalori namun rendah serat menjadikan kebutuhan gizi tidak seimbang sehingga memicu terjadinya penyakit hipertensi.

 Wawasan dan kesadaran masyarakat terkait perlunya perhatian khusus bagi penderita hipertensi perlu diupayakan. Selain melakukan aktivitas fisik dan pemeriksaan rutin, menurut anjuran Badan kesehatan Dunia (WHO) dalam rangka mencegah dan mengontrol tekanan darah dilakukan dengan menghindari stress, konsumsi makanan sehat, dan membatasi asupan natrium berlebih. Pemahaman terkait pola makan yang tepat perlu diupayakan salah satunya melalui kegiatan sharing edukasi sebagai bentuk upaya pemberdayaan masyarakat berbasis SDGs no 3 yakni Good Health and Well-being (Hidup Sehat dan Sejahtera).

Sharing Edukasi Pola Makan Terkontrol Tekanan darah Tertolong - Dokpri

Sharing Edukasi “Pola Makan Terkontrol Tekanan Darah Tertolong” telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Undip Astrina Oktarina dengan dosen pembimbing Ibu Agustin Erna Fatmasari, S.Psi., MA pada Hari Minggu (17/7) kepada kelompok ibu-ibu senam Kelurahan Bendungan setelah pelaksanaan kegiatan senam rutin mingguan dan skrining hipertensi di kediaman Ibu Joko, Kelurahan Bendungan, Kecamatan Gajah Mungkur, Kota Semarang.

Program yang disusun dalam rangka mendukung tujuan SDGs no 3 tersebut dilaksanakan dengan pemaparan materi dan tanya jawab/ sharing terkait pengertian hipertensi, faktor-faktor penyebab, dan cara pengendalian tekanan darah tinggi dengan mengatur pola makan sehat sesuai anjuran Kemenkes RI serta pembagian leafleat berisi penjelasan bahan- bahan makanan yang sebaiknya dikonsumsi/ tidak di konsumsi. Harapannya dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya menjaga pola makan dan timbulnya pemahaman terkait bahan makanan yang sebaiknya dikonsumsi ataupun dihindari.

Penulis: Astrina Oktarina-24020119130063-Biologi Fakultas Sains dan Matematika.
Lokasi: Kelurahan Bendungan, Kecamatan Gajah Mungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah.
Dosen Pembimbing Lapangan: Agustin Erna Fatmasari,S.Psi., MA.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline