Lihat ke Halaman Asli

Asti Helda

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Buah Tin, Buah yang Bermanfaat Mencegah Kanker dan Menjaga Kesehatan Jantung

Diperbarui: 23 April 2022   23:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Buah Tin adalah salah satu buah yang mungkin sudah tidak asing lagi bagi umat muslim. Buah ini ada disebutkan didalam Al-Qur'an pada surah At-Tin. At-tin merupakan surah ke-95 dalam Al-Aqur'an. Surah ini terdiri dari 8 ayat dan termasuk dalam golongan surah Makkiyah. Surah At-Tin sendiri diturunkan setelah surah Al-Buruj.

Buah Tin atau yang lebih dikenal dengan buah Ara ini termasuk kedalam tanaman subtropis. Buah ini berasal dari Timur tengah namun sudah tersenar hingga daratan Eropa, Amerika, hingga Asia tenggara termasuk Indonesia. 

Merujuk pada situs Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), pohon dari buah tin ini hanya dapat tumbuh hingga mencapai ketinggiam 10. Batang dari tumbuhan ini mengandung getah dan memiliki daun berwarna hijau yang lumayan tebal dan memiliki ciri daun yang bergerigi pada pinggirnya.

Tiap daun dari tumbuhan ini memiliki 3-7 cuping. Buahnya berbentuk sangat unik seperti menyerupai tetesan air mata. Ukuran dari buah ini juga hanya sebesar jari orang dewasa. 

Buah mudanya berwarna hijau dan akan matang dan berubah warna menjadi ungu kehitaman san dalamnya berwarna merah seiring berjalannya waktu. Buah Tin ini mengandung sedikiti air dan memiliki banyak serta memiliki rasa yang manis.

Buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Seperti untuk meningkatkan kesehatan jantung.  Buah ini dapat meningkatkan tekanan darah dan kadar lemak darah, yang dapat membantu dal menkngkatkam kesehatan pembuluh darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian dalam jurnal Phatmaceutical Biology mengemukakan bahwa terdapat ekstrak dalam buah Tin yang menurunkan tekanan darah pada tikus dengan tekanan darah normal, hingga tikus yang memiliki tekanan darah tinggi.

Dan juga ditemukan pada penelitian lain dalam jurnal yang sama pada hewan bahwa buah ini juga menunjukkan adanya peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol HDl (baik), dan juga trigliserida pada saat dilakukannya konsumsi harian pada ekstrak daun buah Tin.
Buah Tin juga ditemukan dapat mencegah kanker. Selain memiliki manfaat untuk jantung, buah Tin juga berpotensi untuk mencegah tumbuhnya sel kanker, terutama untuk jenis kanker usus. 

Buah Tin segar mengandung zat antioksidan seperti zat flavonoid yang dapat mencegah kerusakam sel karena serangan zat radikal bebas yang dapat memicu kanker. Tak hanya buahnya, daun dari buah Tin juga memiliki manfaat dalam mencegah kanker namun potensi ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut lagi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline