Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN UM Ikut Serta dalam Pengembangan Potensi Produk Olahan Buah Jambe dari Desa Jambearjo

Diperbarui: 6 Desember 2021   16:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pohon Jambe di Desa Jambearjo (Sumber foto: instagram @kkn.um.jambearjo)

Malang - Buah Jambe atau yang lebih dikenal dengan buah pinang, sangat melimpah keberadaannya di Desa Jambearjo yang ada di Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. 

Banyaknya buah jambe yang terdapat di desa tersebut, menggugah Fauzi, seorang anggota karang taruna di desa tersebut untuk memanfaatkan buah tersebut, salah satunya sebagai kopi jambe. 

Minimnya pengolahan buah jambe dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang khasiat serta manfaat buah jambe, diperlukannya pengkajian potensi manfaat produk olahan buah jambe. 

Maka, pada kegiatan ini, selama satu bulan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang (KKN UM) 2021, berdiskusi dengan salah satu warga dalam mengoptimalkan potensi pengolahan buah jambe di Desa Jambearjo. Hasil diskusi yang didapatkan diantaranya yaitu :

- Mengembangkan potensi pengolahan produk kopi jambe

- Memberikan pengetahuan dalam hal khasiat dan manfaat buah jambe

- Mengoptimalkan pemanfaatan buah jambe yang terdapat di Desa Jambearjo

Potensi pengembangan buah jambe akan dipublikasi secara ilmiah melalui jurnal artikel. Adanya kegiatan ini, diharapkan buah jambe yang melimpah di Desa Jambearjo dapat dimanfaatkan dengan baik, dan berdampak positif terhadap ekonomi masyarakat Desa Jambearjo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline