Lihat ke Halaman Asli

K3_Proposal Usaha Makanan Puding Nata de Coco

Diperbarui: 14 Maret 2023   18:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nama : Asri Handayani

NIM : 46121120057

Matakuliah : Kewirausahaan 

Dosen : Prof.Dr.Apollo,Ak.,M.Si.

Program Studi Psikologi

Universitas Mercu Buana Jakarta 

Dok: puding nata de coco

Bahan dan alat yang dibutuhkan:
* Sebungkus agar-agar rasa strawbery
* Sebungkus Nata de Coco
* Sebungkus Susu bubuk
* 7 Gelas belimbing air
* 8 Sendok makan gula pasir
Cara Pembuatan :
* Pertama, kalian bisa mencampurkan agar-agar, gula pasir, serta susu kedalam satu panci. Lalu aduk hingga rata.
* Selanjutnya tambahkan air serta panaskan hingga mendidih dan aduk lagi hingga rata.
* Siapkan wadah kemudian tuang adonan selapis atau sekitar 2 mm.
* Tuang lagi selapis adonan ketika adonan pertama sudah mengeras.
* Setelah itu kalian bisa diamkan hingga mengeras, dan tambahkan Nata de Coco di atas pudingnya.
* Puding Nata de Coco siap untuk dimakan
Rincian Biaya :
* Modal Awal: Rp 50.000
* 1 buah pack susu: Rp 20.000
* 1 buah pack agar-agar rasa strawberry: Rp6.000
* 250 gram gula pasir: Rp 4.500
* 1 Pack kap puding: Rp 6.000
* 1 Pack sendok plastik: Rp 3.000
Total biaya yang dibutuhkan ialah Rp39.500
Jadi total biaya yang dibutuhkan untuk satu kali produksi puding Nata de Coco menggunakan peralatan pribadi adalah Rp39.500.
Penghasilan Produksi:
* Harga jual produk x estimasi produksi per hari:
= Rp3.000 x 25
= Rp75.000
Laba Bersih:
* Penghasilan produksi -- penghasilan operasional:
= Rp75.000 -- Rp39.500
= Rp35.500
Analisis SWOT PRODUK PUDING NATA DE COCO:
* Keunggulan:
* Tersedia varian rasa puding yang bergitu beragam, seperti coklat, strawberry dan lainnya.
* Ditambahkan Nata de Coco diatasnya, sehingga menambah cita rasa saat dikonsumsi.
* Kelemahan:
* Rasa akan kurang begitu nikmat jika produk tidak disajikan dalam keadaan dingin
* Sasaran:
* Mahasiswa serta para pelajar yang masih sekolah
* Hambatan:
* Adanya rasa jenuh pada konsumen ketika mengkonsumsi puding.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline