Lihat ke Halaman Asli

K3_Proposal Usaha Makanan Puding Nata de Coco

Diperbarui: 14 Maret 2023   18:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nama : Asri Handayani

NIM : 46121120057

Matakuliah : Kewirausahaan 

Dosen : Prof.Dr.Apollo,Ak.,M.Si.

Program Studi Psikologi

Universitas Mercu Buana Jakarta 

Dok: puding nata de coco

Bahan dan alat yang dibutuhkan:
* Sebungkus agar-agar rasa strawbery
* Sebungkus Nata de Coco
* Sebungkus Susu bubuk
* 7 Gelas belimbing air
* 8 Sendok makan gula pasir
Cara Pembuatan :
* Pertama, kalian bisa mencampurkan agar-agar, gula pasir, serta susu kedalam satu panci. Lalu aduk hingga rata.
* Selanjutnya tambahkan air serta panaskan hingga mendidih dan aduk lagi hingga rata.
* Siapkan wadah kemudian tuang adonan selapis atau sekitar 2 mm.
* Tuang lagi selapis adonan ketika adonan pertama sudah mengeras.
* Setelah itu kalian bisa diamkan hingga mengeras, dan tambahkan Nata de Coco di atas pudingnya.
* Puding Nata de Coco siap untuk dimakan
Rincian Biaya :
* Modal Awal: Rp 50.000
* 1 buah pack susu: Rp 20.000
* 1 buah pack agar-agar rasa strawberry: Rp6.000
* 250 gram gula pasir: Rp 4.500
* 1 Pack kap puding: Rp 6.000
* 1 Pack sendok plastik: Rp 3.000
Total biaya yang dibutuhkan ialah Rp39.500
Jadi total biaya yang dibutuhkan untuk satu kali produksi puding Nata de Coco menggunakan peralatan pribadi adalah Rp39.500.
Penghasilan Produksi:
* Harga jual produk x estimasi produksi per hari:
= Rp3.000 x 25
= Rp75.000
Laba Bersih:
* Penghasilan produksi -- penghasilan operasional:
= Rp75.000 -- Rp39.500
= Rp35.500
Analisis SWOT PRODUK PUDING NATA DE COCO:
* Keunggulan:
* Tersedia varian rasa puding yang bergitu beragam, seperti coklat, strawberry dan lainnya.
* Ditambahkan Nata de Coco diatasnya, sehingga menambah cita rasa saat dikonsumsi.
* Kelemahan:
* Rasa akan kurang begitu nikmat jika produk tidak disajikan dalam keadaan dingin
* Sasaran:
* Mahasiswa serta para pelajar yang masih sekolah
* Hambatan:
* Adanya rasa jenuh pada konsumen ketika mengkonsumsi puding.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline