Lihat ke Halaman Asli

asni asueb

Mencoba kembali di dunia menulis

Makanan Khas Palembang yang Menggugah Selera

Diperbarui: 27 Mei 2021   22:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Instragram@fenita.

Palembang sudah terkenal dengan makanan yang berbahan ikan, dari aneka ragam pempek, tekwan, model, dan sebagainya tapi kali ini, Asni ingin memberikan resep tekwan yang sebenarnya berbahan ikan, namun sedikit kita otak atik tanpa ikan. 

Sedikit kita kembali ke sejarah dari tekwan, kenapa di sebut tekwan. 

Asal usul tekwan 

Orang Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan ikan. Oleh Orang Palembang   diadopsi  lalu mengubah rasa sup ikan dengan cita rasa lokal yang di sesuaikan oleh lidah Palembang.  

Kebiasaan orang Palembang, yang menyantap makanan dalam suasana santai sambil berbincang dengan teman temannya yang lebih dikenal dengan bekotek samo kawan, artinya mengobrol dengan kawan. Kemudian diubah menjadi tekwan

Kandungan Nutrisi dalam tekwan 

Tekwan yang berbahan tepung mengandung

 1. Karbohidrat dan kalori yang bisa memberi energi tubuh dan memberi rasa kenyang. 

2. Mengandung serat, sodium serta kalsium 

3. Mengandung protein dan lemak yang baik untuk tubuh. Yang berasal dari kuah kaldu udang.

Tapi kali ini, Asni mencoba menyajikan tekwan tanpa ikan, namun tak menghilangkan gizi yang terkandung di dalamnya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline