Palembang sudah terkenal dengan makanan yang berbahan ikan, dari aneka ragam pempek, tekwan, model, dan sebagainya tapi kali ini, Asni ingin memberikan resep tekwan yang sebenarnya berbahan ikan, namun sedikit kita otak atik tanpa ikan.
Sedikit kita kembali ke sejarah dari tekwan, kenapa di sebut tekwan.
Asal usul tekwan
Orang Tionghoa yang menetap di Palembang memperkenalkan kuliner berbahan ikan. Oleh Orang Palembang diadopsi lalu mengubah rasa sup ikan dengan cita rasa lokal yang di sesuaikan oleh lidah Palembang.
Kebiasaan orang Palembang, yang menyantap makanan dalam suasana santai sambil berbincang dengan teman temannya yang lebih dikenal dengan bekotek samo kawan, artinya mengobrol dengan kawan. Kemudian diubah menjadi tekwan
Kandungan Nutrisi dalam tekwan
Tekwan yang berbahan tepung mengandung
1. Karbohidrat dan kalori yang bisa memberi energi tubuh dan memberi rasa kenyang.
2. Mengandung serat, sodium serta kalsium
3. Mengandung protein dan lemak yang baik untuk tubuh. Yang berasal dari kuah kaldu udang.
Tapi kali ini, Asni mencoba menyajikan tekwan tanpa ikan, namun tak menghilangkan gizi yang terkandung di dalamnya.