Lihat ke Halaman Asli

asni asueb

Mencoba kembali di dunia menulis

Dendeng Batokok Menu Sahur

Diperbarui: 30 Maret 2021   21:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpribadi dendeng batokok

Siapa yang tak mengenal dendeng batokok atau dendeng balado pacah pacah . Makan khas daerah minang ini sudah terkenal dimana mana.

Dendeng batokok berasal dari kata tokok dalam bahasa minang yang artinya dipukul. Saat pengolahan dagingnya di pukul terlebih dahulu. Tujuan adalah agar daging menjadi lebih empuk dan mudah menyerap bumbu. 

Sebelum daging dipukul terlebih dahulu diiris tipis baru dipukul agar seratnya pecah dan daging menjadi lebar. 

Banyak cara untuk membuat dendeng batokok, ada yang melalui proses 

1. Penjemuran 

Daging diiris tipis tipis dan lebar, di pukul pukul dibumbui dengan ketumbar dan bawang putih lalu dijemur dibawah sinar matahari.

2 Rebus 

Daging direbus bersama daun salam, masukan di frizer setengah beku di iris tipis baru di goreng.

3. Langsung tanpa proses penjemuran dan perebusan 

Daging diiris  tipis lalu dipukul pukul dikasih bumbu baru di goreng hingga garing

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline