Lihat ke Halaman Asli

asni asueb

Mencoba kembali di dunia menulis

Mie Celor Aduhai Khas Palembang

Diperbarui: 30 Maret 2021   19:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi travelingyuk.com


Siapa yang tak kenal dengan mie celor, yang disantap saat hujan dan udara dingin. Mie celor adalah makanan khas kota Pempek, Palembang populer sebagai kota asal pempek namun mempunyai makanan khas yang tak kala dengan pempek yaitu mie celor.  Belum pantas dibilang ke palembang kalau tidak makan mie celor.

Pertama kali sebelum kita menyantap mie celor kita bahas dulu ya sejarah atau asal usul mie celor

1. Kenapa Di Sebut Mie Celor

Mie yang di celup celupkan, kata celor  dari bahasa palembang itu berarti dicelup celupkan. Karena proses pembuatan mie ini memang melalui proses pencelupan ke air mendidih agar tekstur mie lembut saat di sajikan dengan kaldu.

Mie celor ini merupakan salah satu perpaduan  budaya Melayu dan Tionghoa. Kalau kita lihat lebih cermat tampilan mie celor mirip dengan lo mie asal China bagian selatan.

Bedanya mie celor mempunyai warna yang lebih pucat, cenderung keruh, aroma yang kuat dan di sajikan dengan kaldu udang

Tapi ada juga yang tidak menggunakan udang namun umumnya menggunakan udang.

Cara memilih udang yang baik 

1. Udang segar yang mentah umumnya berwarna abu abu dengan bagian kulit dan kepala yang masih melekat kuat 

2. Aroma udang segar tidak terlalu amis dan menyengat 

3. Pilih udang berukuran sedang supaya lebih mudah di kupas. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline