Buat para warga Indonesia yang sedang merindukan cita rasa masakan Nusantara di tanah Belanda, ada seorang chef asal Indonesia yang bisa menjadi solusi tepat. Membuka bisnis catering menu Indonesia Detty Janssen terkenal di Belanda sebagai owner catering khusus menu Indonesia. Meskipun menunya kini lebih simpel, rasa dan kualitasnya tetap terjaga.
Jika para warga Indonesia di Belanda ingin mencicipi nasi rendang atau nasi ayam bakar Padang yang otentik, Detty siap melayani dengan sepenuh hati. Jangan khawatir, ada juga pilihan ala carte yang bisa dipesan untuk menambah variasi menu makan.
Detty Janssen (44), seorang chef asal Indonesia yang kini menetap di Belanda. Sudah hampir 6 tahun menjalankan bisnis catering "JualanKu", sebuah usaha yang berfokus pada masakan otentik Indonesia. Perjalanan karirnya di dunia kuliner penuh dengan tantangan dan kesibukan, terutama sejak tahun lalu, ketika ibu dua anak ini mulai bekerja sebagai chef di Holiday Inn Eindhoven Airport.
Sebagai chef di Holiday Inn, yang bekerja sekitar 30-40 jam seminggu, membuat Detty wanita Jawa asal Madiun ini harus membagi waktu dengan cermat antara pekerjaan di hotel dan bisnis cateringnya. Untuk menyeimbangkan keduanya, kini Detty buka ketika libur dari hotel. Namun, meskipun begitu, usaha catering ini tetap berjalan lancar, bahkan semakin berkembang. Saat usahanya beroperasi di dapur yang berlokasi di Food Building Eindhoven, tempat dimana semua persiapan catering dilakukan.
Catering milik Detty resmi dibuka pada 25 Juni 2018. Sejak saat itu, menawarkan berbagai macam masakan khas Indonesia yang otentik, mulai dari menu harian, jajanan pasar, hingga street food. Kalau dihitung, mungkin ada sekitar 200-300 jenis masakan yang pernah dibuat selama perjalanan cateringnya. Dari nasi Padang, jajanan pasar, sampai berbagai macam makanan khas daerah, semuanya pernah diolah di dapurnya.
Pesanan yang paling favorit justru menu nasi padang. Seiring dengan semakin banyaknya pesanan, terutama saat buka pre-order (PO) nasi Padang, sekali buka PO bisa masuk 200 box. Rasanya hampir setiap kali PO dibuka, pesanan langsung membanjir, terutama untuk menu nasi Padang. Akhirnya, untuk menjaga kualitas dan efisiensi, diputuskan untuk menyederhanakan menu menjadi lebih simpel, dengan dua pilihan utama:
Nasi Rendang Padang: Nasi putih dengan rendang, gulai nangka, telur balado, sambal cabe ijo, dan irisan ketimun.