Lihat ke Halaman Asli

Asita Suryanto

TERVERIFIKASI

Traveler

Masakan Tradisional Khas Belitung Perlu Dicoba

Diperbarui: 15 April 2024   06:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penyajian masakan khas Belitung (dok asita)

Pergi ke Pulau Belitung banyak menu makanan tradisional yang harus dicoba. Untuk lebih gampangnya mencoba menu makanan di Restoran Belitong Timpo Duluk di Tanjung Pandan yang khusus menjual menu tradisional asli Belitung.

Sesuai dengan namanya, selain sajian masakannya tetap mengusung menu khas masakan tempo dulu. Restoran ini   menjaga suasana bangunan dan interiornya tetap klasik dan tradisional, bergaya vintage, sehingga pengunjung pun merasakan suasana yang kental dengan kondisi bangunan tradisional gaya Belitung.

Dari luar saja, resto ini sudah terlihat sangat tradisional dan jadul. Begitu masuk, suasana klasiknya makin terasa. Dengan menempati rumah kuno asli Belitung dan disulap menjadi rumah klasik yang sangat unik, resto ini tidak semata memanjakan pengunjungnya dengan rasa masakan tradisional.

Hiasan dinding di Restoran Timpo Duluk (dok asita)

Saat masuk ke resto ini, dinding-dinding tembok yang dilapisi kayu tampak berhiaskan berbagai peralatan pertanian serta nelayan masa lampau.  

Salah satu sisi tembok tampak display yang cukup unik dan sangat menarik, adanya sebuah sepeda ontel, salah satu transportasi zaman dulu, yang menggantung menempel di dinding, lengkap dengan keranjang pempang yang ditaruh di kursi belakang.  Selain sepeda ontel, juga digantung peralatan masak lainnya yang terbuat dari anyaman bambu seperti nampah, bakul dan lainnya. Sangat klasik kental suasana ala pedesaan tempo dulu.

Daftar menu makanan dulangan set (dok asita)

Menu  makanan khas Belitung seperti Gangan Kelapa Muda, Gangan Darat, Berego, Sambal Serai, Sate Ikan, Ayam Ketumbar, Iga Bakar, Ayam Bakar Timpo Duluk serta varian masakan Belitung lainnya yang sangat khas, dan tetap mengusung resep masakan zaman jadul, namun citra rasanya sangat lezat dan cukup mengobati kerinduan pada sajian tempo dulu.

Menu makanan dulang set dengan lauk masakan empat macam yaitu sop gangan ikan, ayam ketumbar, pepes ikan, tumis sayur dan sambal serai menjadi pilihan kami. Satu paket cukup untuk empat orang dihargai Rp 261.000.

Lauk disajikan di atas nampan dilapisi serbet makan bercorak kotak-kotak dan ditutup tudung saji warna merah dibawa pramuniaga di meja kami yang dilapisi anyaman tikar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline