Ketika berkunjung ke Tasikmalaya, Jabar sobatku yang putra daerah asli Tasikmalaya, Pepih Nugraha merekomendasikan makanan Nasi Tutug Oncom atau orang lebih mengenalnya dengan nama nasi TO.
Dalam daftar itenerary perjalanan oleh sobatku Tantri Sulastri, nasi TO masuk daftar makanan yang harus wajib dicoba.
Hari kedua di Tasikmalaya, saya berkesempatan mencoba nasi TO Kolektoran dengan penjual yang cantik Teteh Tini yang terletak di Jalan H. Ikik Wiradikarta.
Warung ini sudah lebih 40 tahun berdiri dan merupakan generasi kedua, dan legendaris di Tasikmalaya. Sewaktu SMP, Pepih sudah sering diajak ayahnya makan disini.
Warung ini mulai melayani pelanggannya sejak pukul 06.00 WIB sampai pukul 14.00 WIB. Nasi Tutug Oncom terbuat dari oncom yang disangrai atau dipanggang kemudian dihancurkan bersama kencur, jahe dan garam yang kemudian dicampur dengan nasi putih hangat.
Setiap pelanggan yang datang bisa langsung memesan dua pilihan yaitu nasi TO atau cikur singkatan nasi kencur. Selesai memesan nasi, tamu bisa bebas memilih lauk pauk yang diatur di atas meja.
Tersedia aneka gorengan yang bisa kita pilih sebagai lauk tambahan. Seperti tahu, tempe balut tepung, bakwan, ikan asin goreng tepung, telor ceplok, kerupuk dan juga sambal.
Ketika nasi panas yang dilebur dengan remah oncom saya coba ada rasa menyengat kencur bercampur dengan kehangatan nasi. Ditambah cocolan sambal khas Tasikmalaya itu rasa khas nasi TO yang tidak ada di kota lain sangat terasa.