Lihat ke Halaman Asli

Asita Suryanto

TERVERIFIKASI

Traveler

Sate Kelopo Ondomohen Jadi Pilihan Kuliner di Surabaya

Diperbarui: 30 Desember 2022   18:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sate dibakar di depan warung (dok pribadi)

Di musim hujan begini untuk menghilangkan rasa dingin dan lapar ketika di Surabaya adalah menyantap sate.

Bila Anda penggemar sate cobalah sate daging sapi Sate Kelopo Ondomohen. Di sini, sate disajikan dengan parutan kelapa. Rasanya berbeda dengan sate sapi biasa.

Perpaduan daging sapi  dibumbu rempah, lalu dibakar di arang panas. Asapnya tercium wangi mengepul sampai ke jalanan Jalan Walikota Mustadjab Kota Surabaya.

Sate daging kelopo (dok pribadi)


Sate kelopo ondomohen ini disajikan menggunakan bumbu kacang. Setelah dibakar, kemudian ditambah irisan bawang merah dan serundeng yang terbuat dari kelapa. Ada pilihan sate daging/lemak, usus, otot, campur dan sate ayam.

Sate bumbu siap dibakar (dok pribadi)


Yang membuat berbeda dengan sate biasa adalah bumbu kacangnya ditambah ada bubuk kelapa serundeng.

Di Surabaya, Sate Kelopo Ondomohen banyak berjejer di sepanjang Jalan Walikota Mustadjab. Tapi yang paling melegenda yang terkenal  milik Ibu Asih. Sate ini melegenda di Jawa Timur.Sate Bu Asih sudah berjualan dua generasi.

Saya memesan satu porsi sate daging campur lemak.Ternyata rasa sate lemak lebih gurih karena ada campuran lemak atau gajih yang bila dibakar mengeluarkan minyak membuat rasa gurih.

Sate sapi sedang dibakar (dok pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline