Jika ingin menikmati produk makanan dan proses pembuatan cokelat, datanglah ke Doesoen Kakao yang berada di wilayah perkebunan Kendenglembu PTPN XII, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Disini wisatawan bisa melihat proses pengolahan kakao atau biji cokelat sampai menjadi permen cokelat yang bisa untuk dimakan langsung di pabrik pengolahannya . Disini ada wisata sejarah cokelat, bisa belajar budidaya kakao mulai dari bibit hingga panen bahkan pengelolaannya karena semuanya ada di satu areal dengan pabrik pengolahan cokelat.
Wisata Doesoen Kakao menyediakan paket wisata berkeliling mempelajari budidaya tanaman kakao (pembibitan hingga panen), sampai melihat proses pengolahan biji kakao hingga menjadi bubuk.
Terakhir dipertunjukkan pula cara pengolahan makanan sampai menjadi bentuk cokelat yang siap dimakan. Bagi wisatawan yang mempunyai anak sekolah di SD sampai SMA cocok untuk diajak wisata di sini.
Cokelat Kendenglembu , kadar lemaknya rendah dan tidak mudah cair meleleh serti permen coklat kebanyakan yang mudah cair bila kena panas suhu ruangan. Rasa cokelatnya cenderung asam buah-buahan dan di lidah serasa rasa madu.
Cokelat Kendenglembu terkenal sebagai salah satu cokelat yang berkualitas terbaik di dunia. Biji cokelatnya berjenis edel dengan biji warna putih .Cokelat kakao atau biji buah cokelat yang dihasilkan perkebunan Kendeng Lembu diekspor ke Jepang, Jerman, Perancis, Italia, Amerika, Malaysia dan Singapura.
Setelah selesai melihat proses pembuatan cokelat, saya memilih makan siang di cafe yang menyediakan lengkap menu-menu ala Banyuwangi dan menikmati makanan dan minuman terbuat dari bahan cokelat.
Saya memilih menu nasi ayam bakar Banyuwangi dan minumannya saya memilih cokelat susu panas. Rasa cokelat nya sangat terasa nikmat dan rasa cokelatnya sangat kentara di lidah.