Lihat ke Halaman Asli

Asita Suryanto

TERVERIFIKASI

Traveler

Lezatnya Kepiting Dandito Tidak Tertandingi

Diperbarui: 24 Desember 2015   17:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kalau ingin nikmatnya kepiting saos Dandito biasanya harus terbang ke Balikpapan, Kaltim. Tapi sekarang wisatawan di Bali bisa merasakan enaknya rasa kepiting Dandito setelah  cabang Restoran Kepiting Dandito dibuka di Jalan Raya Kuta Denpasar Bali. Lokasinya yang dekat Bandara Ngurah Rai memungkinkan wisatawan untuk mampir sebelum  terbang dari bandara tersebut.

[caption caption="kepiting saos dandito yang lezat"][/caption]

Menu andalannya adalah kepiting rasa saos dandito. Rasa saos yang berwarna merah dan kental ini sengaja diciptakan dari hasil eksperimen pemiliknya, Rudy Setiawan yang telah mencoba selama satu tahun bermacam-macam bumbu dapur sebelum memulai membuka restorannya. Nama Dandito diambil dari nama anak kedua laki-laki pemiliknya Rudy Setiawan.

Kepiting saos dandito hasil campuran dari bumbu serba merah yaitu jahe merah, tomat merah, bawang merah, gula merah, dan cabe merah. Hasilnya rasa bumbunya begitu pas di lidah rasa campuran asam, manis dan pedasnya.

[caption caption="Menu lengkap sea food di Restoran Dandito"]

[/caption]

Saos cairannya bumbunya agak kental berwarna merah campur orange dan kelezatannya terasa mengalir di  lidah, sangat pas  .Menu lainnya dari kepiting adalah kepiting saos tiram, asam manis, lada hitam, goreng mentega, rebus masak tim, goreng bawang putih dan sop kepiting asparagus.

Saos lada hitam yang berwarna hitam dan kental juga banyak disukai pengunjung karena rasa pedasnya dari lada hitam sangat menyengat lidah bagi penikmat kuliner yang  suka pedas. Membuat pengunjung ketagihan untuk terus menyiram kepitingnya dengan saos lada hitam.

Harga per porsi berbagai macam rasa kepiting tergantung jenis kepiting yang dipilih. Kepiting telur satu porsi Rp 242.000, dan  kepiting jantan Rp 225.000 cukup banyak isi porsinya untuk tiga orang. Saya  bersama Kompasioner Tamita Wibisono dan Suci yang datang setelah  acara Blogtrip Ubud-Bali bersama Kompasiana dan Kementrian Pariwisata disambut dengan senyuman yang ramah oleh Gifta putri bapak Rudy pemilik Dandito dan manajer Dandito , Bapak Erwin.

 Mereka merekomendasikan menu kepiting saos dandito, udang goreng bawang putih dan kangkung asap.Saya bersama teman-teman yang kelaparan habis berpergian jauh dari Karangasem langsung menyerbu makanan serba seafood ini dan merasakan lezatnya kepiting Dandito. Tami dan Suci merasakan  lezatnya rasa Kepiting Dandito dengan memuji rasa saosnya kepada Bapak Erwin secara langsung yang setia menemani kami makan.

[caption caption="Gifta adalah putri pemilik Dandito, bapak Rudy yang dipercaya mengelola cabang Bali"]

[/caption]

Bagi pengunjung yang tidak suka makan kepiting ada menu udang, ikan, cumi, daging, ayam yang digoreng atau dibakar, dan bermacam-macam saos. Untuk sayuran ada pilihan cah kangkung, cah sawi, cah taoge dan cap cay.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline