Lihat ke Halaman Asli

ASFIK

Official account

Bubuk Kunyit Asam "KUSAM" sebagai Minuman Cepat Saji yang Menyehatkan

Diperbarui: 3 September 2020   10:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bubuk Kunyit Asam/dokpri

Rambipuji, Jember (28/8). Tanaman-tanaman rempah-rempah yang biasa kita temui salah satunya adalah kunyit dan asam. Hal seperti yang menjadikan mahasiswa KKN Kelompok 19 Universitas  Muhammadiyah Jember memiliki ide yang unik yaitu KUSAM. KUSAM memiliki kepanjangan Kunyit Asam. Namun, ide yang dimiliki oleh mahasiswa KKN ini berupa bentuk Bubuk. Bubuk Kunyit Asam nantinya akan dibuat sebagai bentuk instan sehingga menjadi jamu.

Cara pembuatan bubuk ini cukup mudah dan bisa diterapkan di rumah. Berikut langkah-langkahnya :

1. Persiapkan beberapa bahan yaitu : Kunyit, Asam, Gula, dan Air.

2. Kupas dan parut kunyit kemudian campurkan dengan air dan saring selama 2 kali dan campurkan dengan gula.

3. Setelah itu panaskan sari kunyit hasil saringan sambil aduk terus menerus kemudian campurkan asam, ketika mendidih matikan panas api dan tetap mengaduk hingga membentuk bubuk.

4. Selesai.

Penggunaannya cukup mudah, yaitu hanya dengan diseduh dengan air panas. Bubuk kunyit ini adalah hasil dari program kerja pertama yaitu penanaman rempah-rempah. Harapannya, bubuk kunyit asam ini bisa digunakan dalam menjaga daya tahan tubuh, dan pola hidup sehat maupun dalam memulai bisnis.

Anak-anak mencoba membuat Bubuk Kunyit Asam (KUSAM)/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline