Lihat ke Halaman Asli

Air Kelapa: Minuman Segar Alami Penahan Rasa Lapar (Cobain Deh!!!)

Diperbarui: 26 Juni 2015   06:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Siapa yang tidak pernah minum air kelapa? Air segar yang diambil langsung dari buah kelapa (Cocos nucifera) memiliki banyak sekali manfaat, di antaranya memperlancar air seni, mengobati keracunan atau alergi, mengobati jerawat dan lain-lain. Tapi ada satu manfaat yang baru saya tahu dan rasakan sendiri, yaitu bisa menahan rasa lapar.

*****************

Seminggu yang lalu, saya dan teman sedang berada di Jasinga, Kabupaten Bogor. Ada pekerjaan yang harus saya kerjakan di sana. Kami meminta bantuan beberapa petani setempat untuk menanam kentang hitam di lahan mereka.

[caption id="attachment_104861" align="aligncenter" width="622" caption="Pohon kelapa di pinggir kebun (Dokumen pribadi)"][/caption] Di kebun, cuaca begitu terik. Jam sudah menunjukkan pukul 9.30. Saya dan temanku mulai bekerja untuk mengecek nomor-nomor tanaman. Sekitar satu jam kemudian saya lihat beberapa orang memanjat pohon kelapa yang ada di pinggir kebun. Para petani itu mulai duduk-duduk untuk beristirahat sambil minum air kelapa yang langsung dipetik dari pohonnya. “Ayo neng, istirahat dulu, ini minum air kelapa” kata salah seorang petani kepada kami Wow kelihatannya seger banget nih. Tapi aku agak malas meminumnya karena langsung dari buahnya, sedangkan tanganku kotor sekali. Akhirnya aku hanya minum air putih yang kubawa di gelas tupperware. Jam sudah menunjukkan pukul jam 11 lewat. Perut mulai terasa keroncongan, tapi makanan ada di dalam mobil. Malas sekali jalan untuk mengambilnya karena jaraknya cukup jauh. Tanganku juga kotor sekali, penuh dengan tanah dan tidak ada tempat mencuci tangan. Akhirnya saya minta tolong si petani untuk memecahkan buah kelapa yang sudah dipetik. Airnya saya tuang ke gelas tupperware, dan kuminum sampai habis. Daging buahnya kumakan juga. [caption id="attachment_104858" align="aligncenter" width="392" caption="Daging buah kelapa (Dokumen pribadi)"][/caption] Luar biasa, perutku rasanya tidak lapar dan keroncongan lagi, padahal hanya meminum air kelapa saja. Yang tadinya badan terasa lemes banget, kembali bertenaga lagi. Pantas saja bapak-bapak petani itu kuat bekerja meskipun belum makan siang. Sayapun beristirahat sebentar dan kembali meneruskan pekerjaan.

********************* Air kelapa memang banyak mengandung ion-ion alami yang dibutuhkan tubuh sehingga bisa menghilangkan dehidrasi dan memulihkan stamina tubuh. Kata seorang teman, air kelapa ini bisa berperan seperti cairan infus, makanya wajar saja kalau tubuh kita tidak merasa lapar lagi setelah meminum air kelapa. Menurut beberapa sumber yang saya temukan di internet, air kelapa memang kaya gizi, baik itu berupa unsur makro maupun unsur mikro. Unsur makro seperti karbon (C) dan nitrogen (N). Unsur karbonnya berupa karbohidrat seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya yang merupakan karbohidrat sederhana sehingga mudah diserap tubuh. Sedangkan unsur nitrogen berupa protein, tersusun dari asam amino, seperti alin, arginin, alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino air kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi. Unsur mikro yang terdapat di dalam air kelapa meliputi mineral yang dibutuhkan tubuh, antara lain Kalium (K), natirum (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S). Jika diteliti lagi, dalam air kelapa juga terdapat berbagai vitamin. Sebut saja vitamin C, asam nikotinat, asam pantotenat, asam folat, biotin, riboflavin, dan sebagainya. Jadi jelaslah bahwa air kelapa mengandung unsur makro dan mikro yang cukup lengkap. [caption id="attachment_104862" align="aligncenter" width="350" caption="Lebih enak metik langsung dari pohonnya (Dokumen pribadi)"][/caption] Sebenarnya saya sudah sering sekali meminum air kelapa. Tetapi biasanya minumnya tidak dalam keadaan lapar dan tanpa ada memakan makanan yang lain atau berpanas-panas karena bekerja di kebun. Minum air kelapa muda yang baru saja dipetik dari pohonnya dengan air kelapa dijual di tukang es yang sudah disimpan beberapa hari juga lain rasanya. Tentunya lebih nikmat minum yang langsung setelah metik dari pohon, terasa ada sodanya gitu lho. Pokoknya enak deh hehehe Apalagi jika air kelapa muda dicampur dengan gula merah, terus ditambah es batu. Wow...mak nyoss, uenak, dan seger banget deh. Dijamin stamina jadi kuat dan pulih lagi meskipun sedang kelaparan dan kelelahan. Air kelapa ini juga banyak mengandung gas, ini terbukti saja taruh di gelas tupperware yang tertutup pasti dalam waktu sebentar tutupnya akan menggelembung. Makanya sebaiknya minumnya fresh from buahnya aja, jangan dibiarkan terlalu lama. Nah, daripada minum krating daeng, pocari sweat atau minuman berenergi lain yang dijual di pasaran, mendingan minum air kelapa saja. Dijamin lebih aman, nyaman dan mak nyoss. Gak percaya??? Buktikan aja sendiri deh hehehe Selamat menikmati  (Dikasih fotonya aja ya :-) ) [caption id="attachment_104863" align="aligncenter" width="467" caption="Air kelapa plus gula merah, ditambah es batu, hmmm...mak nyoss hehehe (Dokemen pribadi)"][/caption]

Semoga bermanfaat Bogor, 3 Mei 2011

Sumber : http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1068615913,84324, http://fkunhas.com/manfaat-dan-kandungan-air-kelapa-untuk-kesehatan-20100904668.html




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline