Lihat ke Halaman Asli

Gelato, Sorbet, dan Serbat, 3 Jenis Es Krim yang Mirip, tapi Beda

Diperbarui: 4 Februari 2017   14:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

http://www.nonsprecare.it/ricette-con-gelato-torta-profiteroles-spuntino-merenda

Gelato


Gelato adalah es krim versi Negri Pizza Italia. Dikarenakan dalam Bahasa Italia, Gelato mempunyai arti es krim. “ gelato al cioccolato e gelato vaniglia “ yang berarti “ es krim coklat dan es krim vanila “. Gelato dibuat dari bahan dasar susu, krim, dan gula, dan dibumbui atau diberi perasa buah, kacang, dan perasa lainnya.

Gelato pada umumnya rendah lemak, tapi lebih tinggi kandungan gulanya dibandingkan es krim biasa. Gelato biasanya mempunyai kandungan udara lebih sedikit daripada es krim biasa. Sehingga menghasilkan Es Krim Gelato yang padat dan rasa yang lebih lembut (smooth) ketimbang es krim biasa.

Gelato kebanyakan mempunyai perasa yang lebih kuat dan lebih banyak daibandingkan makanan penutup (Desert) beku lainnya. Peraturan tentang Gelato Di Italia adalah, gelato harus memiliki setidaknya 3,5% lemak susu. Namun jumlah itu lebih seikit dibandingkan kandungan lemak pada  es krim biasa.

Sorbet

http://www.kiipfit.com/dates-plum-sorbet/


Sorbet sering disamakan dengan Es Krim Amerika serbat (Sherbet). Padahal Sorbet adalah salah satu jenis Es Krim asal Negri Pizza Italia. Perbedaan antara sorbet dan serbat adalah serbat mengandung susu atau lemak lain yang membuatnya mirip dengan es krim. Sedangkan Sorbat dibuat dari buah-buahan murni tanpa ada bahan tambahan susu, krim, atau jenis lemak lainnya.

Sorbet secara teknis memiliki sifat atau tekstur lebih kasar daripada serbat, karena sorbet berbahan dasar buah-buahan. Sedangkan serbat lebih lembut dikarenakan ada lemak yang ditambahkan, seperti susu, krim, ataupun jenis lemak lainnya.

Namun terkadang tingkat kelembutan dari sorbet juga tergantung dari bahan sekunder atau tambahan, dikarenakan para pembuat sorbet dapat berkreasi dengan resep Sorbet mereka. Kadar gula dan air yang digunakan untuk membuat Sorbet juga dapat mempengaruhi struktur kelembutan es

Sorbet itu sifatnya dingin, bahan bebas susu, dan menyegarkan langit-langit mulut serta tenggorokan. Sorbet dapat dibuat dari bahan dasar buah dan sayuran segar, jus, anggur, ataupun air seduhan teh.

Sherbet (Serbat)

http://www.schwans.com


Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline