Ngadirejo, 06 Januari 2024
Mahasiswa KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) Kelompok 33 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang berjumlah 11 orang di Desa Ngadirejo telah melaksanakan program dengan tujuan untuk mengatasi kemiskinan ekstrim. Program tersebut berupa branding UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang ditujukan untuk pelaku usaha kopi, keripik tempe dan keripik pisang. Program ini berfokus pada pembuatan perizinan, pemasaran dan pembuatan label.
Dalam waktu 40 hari para mahasiswa mampu merangkul 3 pelaku usaha UMKM setempat, yaitu Pak Agus, Pak Suryanto dan Mak Sunni. Para mahasiswa membantu untuk mengembangkan produk mereka serta membantu untuk mendapatkan perizinan yang diperlukan, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan PIRT (Produk Industri Rumah Tangga). Program ini diharapkan dapat membentuk UMKM lokal untuk lebih berkembang dan memenuhi standar perizinan yang diperlukan.
Pak Agus dan Pak Suryanto adalah pelaku usaha yang memproduksi kopi dengan merek "Kopi Ngadirejo Lereng Bromo". Kopi yang diproduksi adalah biji kopi yang tumbuh di pohon kopi dari kebun mereka sendiri. Kopi yang dipasarkan merupakan kopi yang telah melewati berbagai proses pengolahan, seperti penjemuran, pemanggangan (penggorengan), dan lain-lain. Salah satu proses yang membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi pada pengolahan kopi adalah proses pemanggangan. Proses pemanggangan biji kopi secara khusus memainkan peran penting dalam menghasilkan beragam varian rasa dan aroma yang menarik bagi pecinta kopi.
Para mahasiswa juga ikut serta dalam proses pemanggangan (penggorengan) biji kopi di rumah Mak Sunni. Dalam kegiatan tersebut mahasiswa dapat mengetahui secara langsung bagaimana proses pemanggangan kopi dan juga mendapatkan pengalaman tentang bagaimana cara pemanggang kopi untuk menghasilkan citra rasa yang nikmat bagi pecinta kopi.
Mahasiswa juga turut berkontribusi dalam pembuatan label yang menarik dan informatif untuk produk-produk UMKM ini. Tujuannya adalah untuk membantu membedakan produk dan meningkatkan citra merek di mata konsumen. Program branding ini tidak hanya membawa manfaat bagi pelaku usaha, melainkan juga memberikan pengalaman berharga dan manfaat untuk para mahasiswa. Para mahasiswa tersebut dapat mengasah keterampilan manajemen, dan mengembangkan pemahaman lebih mendalam tentang proses perizinan dan pemahaman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H