Lihat ke Halaman Asli

Inovasi Pembuatan Pembersih Lantai Beraroma Kopi

Diperbarui: 26 Maret 2022   23:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Semarang (05/02) Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Diponegoro melakukan kegiatan dan program kerja di Desa Kalisidi Ungaran Barat. Tanaman kopi merupakan salah satu yang menjadi potensi di desa KalisidI. Banyak tanaman yang belum dikelolah secara baik oleh para petani di desa tersebut seperti daun, limbah kulit, dan juga batang tanaman kopi.

Para petani juga hanya mengelolah biji kopi yang dipetik dari batang kemudian di distribusikan ke UMKM dengan kodisi kering dan juga masih memiliki kulit. Biji kopi tersebut diolah menjadi bubuk kopi yang disebut dengan KOBUKA yaitu ''Kopi Bubuk Kalisidi'' Bubuk kopi tersebut banyak diminati para masyarakat karena harga dan rasanya. Namun limbah ampas kopi yang sudah diseduh tersebut di buang begitu saja dan menjadi limbah rumah tangga. Sangat disayangkan jika semua masyarakat melakukan hal tersebut dan belum mengetahui manfaat dari ampas bubuk kopi tersebut

Oleh karena itu kami memiliki inovasi yang dapat diterapkan oleh masyrakat di desa kalisidi khususnya ibu ibu rumah tangga. Kami membantu memberikan informasi cara memanfaatkan kopi tersebut menjadi bahan pewangi alami pada pembersih lantai alami.

Selain kita membantu mengurangi limbah rumah tangga, kita juga dapat mengganti pembersih lantai yang berbahan kimia menjadi alami yang ramah lingkungan. Dan dapat juga menjadi usaha baru bagi warga masyarakat di desa tersebut.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline