Lihat ke Halaman Asli

Eksistensi antara Sup dengan Makanan Cepat Saji

Diperbarui: 7 Maret 2023   14:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di era gempuran arus globalisasi, makanan kian bervariasi dan inovatif. Eskalasi makanan cepat saji mulai merajai pasar baik dalam maupun luar negeri. Namun siapa sangka, ternyata ada makanan yang bisa dikategorikan sebagai makanan tradisional yang masih banyak digemari masyarakat baik dalam negeri maupun luar negeri, yaitu sup.

Siapa yang tidak kenal dengan sup, atau mungkin kamu salah satu penggemar makanan tersebut. Sup adalah sebuah hidangan yang terbuat dari beberapa bahan dan ditambahkan dengan cairan atau kaldu dari ayam, ikan, daging ataupun sayuran yang banyak mengandung gizi serta disajikan sebagai hidangan pembuka atau pelengkap makanan pokok.

Menurut beberapa ahli, sup bisa diartikan sebagai makanan berkuah baik kental maupun bening sesuai dengan bahan yang ditambahkan didalamnya. Jadi bisa dibilang kualitas kaldu yang ditambahkan kedalamnya sangat berpengaruh terhadap aroma, rasa dan kualitas.

Sup ini bisa dikategorikan sebagai sebagai hidangan pembuka (appetizer) dan bisa juga sebagai hidangan utama (main course), tergantung dari dan kapan hidangan ini disuguhkan.

Menurut saya ada beberapa daya tarik sup yang tidak bisa disingkirkan oleh makanan cepat saji, yaitu kandungan dan manfaatnya. Saat sedang flu atau berada di musim dingin, makan semangkuk sop ayam hangat bisa membantu Anda menghangatkan tubuh. Kuah kaldu yang hangat ditambah dengan rempah-rempah, seperti cengkeh, pala, lada, dan bawang putih juga mempu menambah efek hangat bagi tubuh.

Sayur sup juga mengandung vitamin A dari wortel yang bisa memperkuat sel darah putih untuk membantu melawan infeksi. Selain itu kandungan vitamin C, vitamin K, antioksidan, dan mineral yang terkandung dalam sayur sop juga dapat membangun sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan penyakit.

Dengan rasa yang lezat, kandungan serta manfaatnya yang melimpah, nyatanya sup kalah pamornya dibandingkan dengan makanan cepat saji yang ada dipasaran. Alasannya karena proses pengolahan sup yang dibilang cukup lama dan repot. Hal itu berbanding terbalik dengan zaman yang sekarang semua orang ingin serba instan dan cepat. Nah mungkin saya akan memberikan sedikit resep dan langkah-langkah untuk membuat sup yang lezat dan tentunya sehat. 

Resep membuat sup yang lezat serta sehat bisa kamu tiru di rumah, mari simak dengan seksama. 

 Bahan :

1,5 liter air

ekor ayam yang sudah dipotong

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline