Lihat ke Halaman Asli

Homsah Artatiah

Ibu Rumah Tangga, Konten Kreator

Yuk Bikin Green Tiger Roll Cake untuk Sajian Hari Raya

Diperbarui: 7 Mei 2019   15:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. @pastisania

"Hallo assalamualaikum, selamat pagi ibu-ibu semuanya, apa kabarnya hari ini?" Begitulah sapaan ramah dari Ibu Fatmah Bahalwan saat memulai acara demo baking membuat "Green Tiger Roll Cake" menggunakan tepung terigu Sania  di Natural Cooking Club (NCC), Jl. Matraman Dalam III no.11 RT 09, RW 07 Jakarta.

Acara demo baking tersebut disiarkan secara live di  facebook dan instagram @pastisania, sehingga siapapun yang sedang online bisa menyaksikan acara yang menurut saya sangat berguna sekali karena terus terang ini adalah momen pertama saya bisa belajar membuat kue langsung dari ahlinya, ibu Fatmah Bahalwan sebagai owner natural cooking club. Terima kasih @pastisania, berkah sekali saya dapat menghadiri undangan tersebut pada 25 April, 2019 lalu.

Saya berangkat naik commuterline  dari stasiun Sudimara  ditemani si bontot Rizkia. Situasi  hectic bersamaan dengan jam masuk kantor membuat kondisi di dalam commuterline dipadati penumpang. Alhamdulillah karena saya membawa anak kecil akhirnya saya dapat tempat duduk juga. Sampai di stasiun Tanah Abang sebagai stasiun transit, kemudian kami berganti kereta naik jurusan Depok dan berhenti di stasiun Manggarai. Dari stasiun Manggarai perjalanan menuju markas NCC bisa menggunakan ojek, taxi, atau bajaj BBG. Akhirnya kami naik BBG untuk menghibur Rizkia yang saat itu agak rewel karena turun naik kereta.

Oya, dari tadi saya menceritakan perjalanan terus ya, btw cerita demo bakingnya kapan? Maklum lah rasanya kurang afdol kalau emak-emak nggak ngalor ngidul dulu :). Jadi intinya ibu Fatmah Bahalwan pada acara tersebut memeragakan pembuatan bolu gulung. Bolu gulung tersebut bukan sembarangan bolu gulung karena dimodifikasi dengan membuat kulit tiger yang menutupi sekeliling permukaan roll cakenya. Hasilnya cakep sekali karena cakenya jadi ada motif loreng tiger. Berikut ini ada resep sekaligus cara pembuatan green tiger roll cake resep dari ibu Fatmah Bahalwan.

GREEN TIGER ROLL CAKE

Bahan Roll Cake:
10 butir kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega kocok
50 gr tepung terigu Sania Green
1 sdm pasta pandan/green tea

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mikser.
2. Masukkan tepung terigu Sania, lalu aduk hingga rata. Masukkan mentega kocok, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm. Panggang dalam oven selama 20 menit suhu 180C atau hingga matang.
4. Angkat, balikkan di atas kertas roti, gulung, biarkan dingin. Lepaskan gulungan, polesi butter cream, gulung lagi, padatkan. Siap diberi lapisan kulit tiger.

Bahan Kulit Tiger:
6 butir kuning telur
45 gr gula halus
15 gr tepung maizena
20 gr minyak goreng Sania

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula sampai kental, masukkan tepung maizena sambil diayak, aduk rata. Tambahkan minyak goreng Sania, aduk rata.
2. Tuang adonan kedalam loyang tipis yang sudah dipoles margarin dan dialasi baking paper.
3. Panggang dalam oven dengan api atas bawah suhu 180C selama 10 menit.
4. Untuk penyelesaian, oles tipis kulit tiger dengan susu kental manis atau butter cream. Letakkan bolu gulung di bagian sisi awal, lalu gulung lagi sampai rapi. Padatkan.

Jadi kalau pembaca di sini mau membuat roll cake ini ada 2 macam adonan ya. Adonan pertama merupakan adonan green roll cake dengan menggunakan tepung terigu Sania yang halus dan putih, dapat digunakan untuk aneka makanan dan difortifikasi dengan zat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat. Adonan kedua adalah adonan untuk "Tiger Skin" atau adonan kulit macan karena hasil kulit kuenya jadi bermotif seperti tiger. Untuk adonan kedua menggunakan minyak goreng Sania.

Ada beberapa tips dari ibu Fatmah agar sukses membuat kue walau tanpa penggunaan emulsifier. Berikut ini tips dan triknya:
1. Gunakan telur segar dan sesuai resep. Adonan kue dengan jumlah kuning telur yang banyak tidak perlu cake emulsifier lagi karena protein pada protein pada telur sudah tinggi dan sudah mampu membuat adonan menjadi kental. Pada adonan kue tanpa emulsifier tidak dikenal adanya overmix. Sedangkan pada adonan kue yang menggunakan emulsifier jika mengocoknya overmix maka nantinya kue akan sangat kering, adonan kasar dan beremah. Atau nanti adonan kue kemungkinannya akan tambah encer. Jadi kita harus hati-hati saat mengocok adonan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline