Omega-3 sepertinya sudah sering kita dengar terutama kalau sedang membincangkan tentang kecerdasan otak anak. Dulu saat saya hamil pernah juga mendapatkan resep suplemen omega-3 ini.
Mengonsumsi makanan yang mengandung omega-3 ini dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan otak atau untuk perkembangan otak pada janin saat janin masih di dalam kandungan.
Ada 3 komponen penting zat yang terdapat dalam omega-3 ini yaitu ALA (alpha-linolenic acid), DHA (decosahexaenoic acid) dan EPA.
Lalu, dari mana kita bisa mendapatkan omega-3 ini? Berikut ini ada beberapa bahan makanan yang mengandung omega-3 seperti:
1. Kacang-kacangan: edamame, kedelai, almond, tahu dan tempe.
2. Biji-bijian seperti biji labu dan chiaseed.
3. Saturan hijau seperti bayam dan kale.
4. Minyak: zaitun, kanola, walnut, dan kacang kedelai.
5. Telur, produk susu seperti susu sapi mentega, keju dan yoghurt.
6. Makanan laut seperti salmon, makarel, tuna, sarden, ikankod dan ikan belut.
Sebagai emak-emak cermat, saat memilih bahan makanan yang mengandung omega-3 ini biasanya saya selalu mementingkan kesegarannya, kebersihannya, bahkan harganya . Sebagai pengganti ikan salmon maka saya akan memilih ikan kembung sebagai pengganti ikan salmon. Bicara tentang ikan kembung, ternyata ikan ini tidak kalah manfaatnya dibanding ikan salmon yang kaya omega-3 namun sebagian besar diimpor dari AS dan tentunya harganyapun lebih mahal dibanding ikan kembung.