Selain keindahan panorama alam dan juga keunikan budaya yang begitu unik. Bali juga memiliki berbagai kuliner yang sangat menggoyang lidah dan patut untuk dicoba ketika anda sedang menghabiskan waktu liburan anda di Pulau yang berjuluk Pulau Seribu Pura. Perjalanan kali ini penulis akan membawa anda untuk mencicipi kuliner yang berbahan dasar olahan laut. Sabtu (26/9) 2015 penulis bersama kawan-kawan penulis mampir ke Pantai Kusamba untuk makan siang.
Pantai Kusamba terletak di wilayah Kabupaten Klungkung, Bali dan dapat ditempuh dari Kota Denpasar dengan rute Jalan By Pass Prof Ida Bagus Mantra selama 1,5 jam saja. Di dekat Pantai Kusamba banyak sekali rumah makan yang menyediakan masakan yang berbahan dasar hasil olahan laut. Namun, ada satu rumah makan yang begitu ramai dikunjungi oleh wisatawan yang kebetulan mampir ke Pantai Kusamba. Nama rumah makan ini adalah Lesehan Aulia.
Di Lesehan Aulia kita dapat menyantap makanan dengan cara lesehan ataupun duduk dikursi makan. Disini menwarkan produk olahan laut dengan harga per paketnya Rp 20.000 saja. Cukup murah bukan? Satu menu paket hasil olahan lautnya terdiri dari seporsi nasi hangat, sate lilit, sate tuna, sup ikan, plecing kangkung kacang, sambel matah, dan acar. Rasanya sangat lezat dan gurih ketika kita mencicipi sate lilit dan tuna. Karena rumah makan ini selalu ramai oleh wisatawan tak jarang ada wisatawan yang tak kebagian untuk mencicipi kuliner di rumah makan ini. Untuk urusan kehalalan jangan khawatir, karena kuliner yang dijual disini pemiliknya seorang muslim. Disekitar Pantai juga ada musholla dan masjid sehingga bagi wisatawan yang ingin menunaikan ibadah shalat bisa sejenak mampir untuk beribadah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H