Bismillahirrohmanirrohiim ... Postingan ini saya awali dengan Asma Allah karena baru kali ini saya berani membuat sebuah tulisan meskipun hanya sekedar tulisan ringan tentang kuliner ringan juga.Saya sudah satu tahun lebih terdaftar menjadi anggota kompasiana,namun tidak ada satupun tulisan yang telah saya persembahkan untuk sekedar berbagi dengan para pembaca yang budiman ... jadi malu hehe Entahlah mengapa saya begitu pesimis dan tidak punya rasa kepercayaan diri untuk mencoba menulis di kompasiana ini,sebetulnya saya sudah sering mencoba namun pada akhirnya saya tidak berani mempublishkannya karena saya rasa tulisan saya memang tidak layak publish. Namun kali ini daripada membiarkan profil saya kosong,saya akan coba berbagi resep bolu yoghurt yang proses pembuatannya sangat mudah ( mungkin karena begitu mudah pula makanya saya bisa membuatnya :) ) Sebelum kita mulai ... saya akan mengulas sedikit tentang manfaat yoghurt yang saya yakin bukan menjadi rahasia lagi bahwa yoghurt yang mengandung mineral,kalsium,Vit B,D dan Vit E ini manfaatnya sangat teramat banyak bagi kesehatan tubuh,kulit dan juga rambut.Kita bisa menggunakannya sebagai bahan makanan untuk di konsumsi,dan juga masker untuk wajah ataupun sebagai hair conditioner.Ulasan singkatnya cukup sekian saja :) dan sekarang mari kita mulai membuat Bolu Yoghurt nya dengan menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu,bahan yang di perlukan adalah : 2 gelas setengah tepung terigu ( gelas sedang,kira2 untuk kapasitas 200 ml air.saya menggunakan takaran gelas karena saya rasa ini lebih mudah dan karena memang tidak punya timbangan :) ) 1 gelas setengah gula pasir 1 gelas minyak goreng ( jika ingin di ganti dengan mentega pun tidak apa-apa,menteganya di lelehkan terlebih dahulu hingga menjadi 1 gelas mentega ) 6 butir telur ayam 2 pack yoghurt cream @170 gr 1 sendok teh vanilla 1 sendok makan baking powder [caption id="attachment_207531" align="alignnone" width="453" caption="semua bahan ( photo : dok.pribadi )"][/caption] Cara membuat : - Campur telur,gula pasir,dan juga vanilla [caption id="attachment_207532" align="alignnone" width="453" caption="telur,gula pasir,dan vanilla ( photo : dok.pribadi )"]
[/caption] - kemudian kocok hingga mengembang,lalu masukkan minyak goreng/mentega,kemudian masukkan yoghurt cream,aduk hingga rata,baru setelah itu kita masukkan tepung terigu dan yang paling terakhir kita masukkan baking powder,kocok kembali hingga semua bahan benar-benar menyatu dan kemudian tuang ke dalam loyang yang telah di olesi minyak dan di taburi taburan tipis tepung terigu terlebih dahulu.lalu bakar di oven bersuhu kira-kira 180ْ celcius selama kurang lebih 50-60 menit. [caption id="attachment_207533" align="alignnone" width="453" caption="siap di panggang (photo dok.pribadi )"]
[/caption] O iya ... sebelumnya tadi saya sempat menaburkan sedikit kismis ke dalam adonan namun ini optional bagi yang suka silahkan di tambahkan [caption id="attachment_207534" align="alignnone" width="453" caption="kismis dengan taburan tepung terigu agar tidak mengendap ketika di masukkan ke dalam adonan (photo : dok.pribadi )"]
[/caption] Dan setelah kurang lebih 60 menit,keluarkan dari oven,akhirnya kue bolunya jadi deh :) [caption id="attachment_207535" align="alignnone" width="453" caption="Bolunya sudah matang ( photo : dok.pribadi )"]
[/caption] [caption id="attachment_207537" align="alignnone" width="604" caption="siap di sajikan (photo : dok.pribadi )"]
[/caption] Bagaimana ? sangat mudah bukan ? selamat mencoba :) Terimakasih yang sebesar-besar saya haturkan pada kompasianer Cuzzy Fitryani dan mbak Puri Areta karena telah memberikan saya dukungan untuk berani menulis disini.kali ini hanya ini saja yang bisa saya persembahkan.Mohon maaf atas segala kekurangan.Terimakasih ... Salam manis dan salam kenal dari tekawe di negeri gurun :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H