Lihat ke Halaman Asli

Ariyani Na

TERVERIFIKASI

ibu rumah tangga

Mengenal Oleh-oleh dari Lebak, Banten

Diperbarui: 4 April 2017   16:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi

Setiap kali teman minta dibawakan oleh-oleh saat saya berada di kampung halaman, terus terang saya merasa bingung, oleh-oleh  khas apa yang berasal dari kampung saya, yaitu Lebak, Banten, karena saya merasa apa yang ada di kampung saya sudah banyak dijual di Jakarta dan sekitarnya. Karena merasa tidak enak bila tidak memenuhi permintaaan, dan kebetulan dekat rumah saya ada kios penjual oleh-oleh khas Lebak maka disanalah saya memilih oleh-oleh untuk dibawa.  

Yang dijual di kios oleh-oleh tersebut umumnya makanan ringan, dan yang paling dominan djual adalah emping melinjo mentah, keceprek, dan emping jengkol. Selain itu hanya makanan ringan yang bukan lagi khas lebak.

emping melinjo (dok. pri)

Emping Melinjo dan Keceprek.

Emping melinjo khas lebak lebih tebal dibanding dengan yang  saya temukan di tempat lain, ada yang lebar ada juga yang kecil-kecil. Masih jelas dalam ingatan, saat kecil keluarga kami suka membuat emping melinjo sendiri. Melinjo atau tangkil, yang sudah dipisahkan dari kulitnya, disangrai kemudian dipipihkan dengan menggunakan batu dan dijemur hingga kering.

sumber : fajarrizki93.blogspot.com

Berbeda dengan emping,  keceprek juga berbahan dasar melinjo,  tidak perlu dipipihkan namun cukup sekali tumbuk/keprek dan biasanya dijual dalam kondisi sudah digoreng/matang.

Emping Jengkol

Sebelum ada kios oleh-oleh, agak sulit untuk mencari emping jengkol ini. Saya harus menyusuri pasar Rangkasbitung saat saya nitip untuk dibelikan emping jengkol ini.

Karena bau yang khas, tidak semua orang menyukainya, tetapi bagi penggemar jengkol, emping ini bisa menjadi camilan yang mengasikan, apalagi bila rasanya agak asin.

sumber : tokopedia.com

Seperti emping melinjo, saat kecil saya juga pernah ikut membantu membuat emping jengkol ini. Jengkol yang sudah direbus, dipipihkan dengan menggunakan batu kemudian diangkat menggunakan benang dan kemudian dijemur hingga kering.

Awalnya hanya dua jenis makanan ini yang saya ingat sebagai oleh-oleh khas kampung halaman saya, Lebak, namun kemudian saya teringat masih ada oleh-oleh khas Lebak saat saya mengunjungi stand Kabupaten Lebak di PRJ 2016 yang baru lalu.

Gula Aren Batok khas Lebak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline