Lihat ke Halaman Asli

Posko 06 Mangunsari

UIN WALISONGO SEMARANG

Mahasiswa KKN UIN Walisongo Gelar Sosialisasi Pendampingan Sertifikasi Halal dan Pakcaging bagi UMKM Warga Kelurahan Mangunsari

Diperbarui: 6 Agustus 2024   21:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN bersama pelaku UMKM Kelurahan Mangunsari. (29/07/2024). (Dok. Kominfo Posko 06)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari UIN Walisongo Semarang mengadakan sosialisasi pendampingan sertifikasi halal dan pengemasan bagi pelaku UMKM di Kelurahan Mangunsari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan UMKM dalam memperoleh sertifikat halal dan mengemas produk secara lebih profesional.

Mahasiswa KKN ingin membantu UMKM di Mangunsari untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka karena banyak dari mereka belum memiliki sertifikat halal dan pengemasan produk mereka belum optimal.

Selama sosialisasi, UMKM diberikan informasi tentang pentingnya sertifikasi halal untuk produk makanan dan minuman. Mereka juga diajarkan tentang proses pengajuan dan syarat-syarat untuk mendapatkan sertifikat halal berupa NIB (Nomor Induk Berusaha).

Mahasiswa KKN bersama pelaku UMKM Kelurahan Mangunsari. (29/07/2024). (Dok. Kominfo Posko 06)

Selain itu, pelatihan desain kemasan yang menarik diberikan kepada mahasiswa KKN. Para pengusaha UMKM diajarkan teknik-teknik pengemasan yang efektif, termasuk pemilihan bahan, ukuran, dan label yang sesuai dengan standar.

Mahasiswa KKN berharap UMKM di Mangunsari dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produknya melalui sertifikasi halal dan pengemasan yang lebih baik setelah mengikuti kegiatan sosialisai. Warga UMKM Mangunsari sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi ini. Mereka berharap dapat menggunakan pengetahuan yang mereka peroleh untuk meningkatkan usahanya.

Diharapkan kolaborasi mahasiswa KKN UIN Walisongo dengan warga UMKM Mangunsari dalam program pendampingan sertifikasi halal dan pengemasan ini akan menjadi contoh bagi UMKM di tempat lain untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline