Bagi anda penikmat buah-buahan segar, pisang mungkin menjadi salah satu buah favorit anda yang bisa didapat di sepanjang tahun tanpa mengenal musim. Buah pisang yang matang bisa langsung di makan atau sebagai pelengkap campuran jus. Dan perlu diketahui juga bahwa kandungan gizi dalam buah pisang bisa untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.
Pada awalnya pisang merupakan tanaman lokal yang tumbuh di kawasan Asia Tenggara (sebagian besar tumbuh di Indonesia). Kemudian pisang menyebar ke seluruh wilayah dunia--melalui Samudra Atlantik lalu menuju ke Pulau Madagaskar, Benua Afrika, Amerika Latin dan Amerika Tengah. Sedangkan yang tumbuh di Hawaii datang melalui Samudra Pasifik (id.m.wikipedia.org).
Ratusan jenis pisang yang tersebar di dunia saat ini adalah hasil dari persilangan alami antara "Musa acuminata" dan "Musa balbisiana" (bbitph.dispertan.kaltimprov.go.id).
Tanaman pisang merupakan jenis tanaman buah yang mudah dibudidayakan. Bisa tumbuh pada hampir semua jenis tanah. Bagian pohon pisang terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu: akar, batang, daun, bunga (jantung pisang) dan buah. Pisang merupakan buah yang paling favorit di dunia dengan nilai gizi tinggi.
Dikutip dari buku "Delapratasa Ensiklopedi Juice Buah & Sayur untuk Penyembuhan" yang ditulis oleh John Heinerman, berikut adalah kandungan gizi dan manfaat-manfaat medis pisang:
* Kandungan Gizi
Kandungan gizi dalam satu ulir pisang kuning besar di antaranya: 11 mg kalsium, 35 mg fosfor, 1 mg zat besi, 503 mg potasium, 260 I.U. vitamin A, 1 mg niasin, dan 14 mg vitamin C. Pisang juga mengandung sejumlah kromium. Mikronutrisi ini berguna untuk mendorong aktivitas enzim dalam metabolisme glukosa untuk menghasilkan energi dan sintesis asam lemak dan kolesterol.
* Manfaat-manfaat Medis:
1. Divertikulitis : Peradangan atau infeksi pada kantong kecil dalam dinding usus besar. Biasanya dikantong tersebut berisi material fecal yang menyebabkan rasa yang teramat sakit. Mengkonsumsi makanan tinggi serat dalam kondisi seperti ini malahan dapat menyebabkan iritasi.
Untunglah daging buah pisang sangat lembut, mengandung lemak dan berminyak, sehingga pisang mudah dicerna tanpa mengakibatkan banyak masalah. Dinding usus akan terlapisi oleh pisang dan berguna sebagai anti radang yang dapat mempercepat penyembuhan.